22 июня 1941 года был воскресный солнечный день. С утра выставочные залы Эрмитажа заполняли посетители, но вот по радио прозвучали слова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Так внезапно началась война.
И, когда над городом велись воздушные бои, когда по улицам шагали на фронт ополченцы, на помощь Эрмитажу пришли художники, архитекторы, педагоги, студенты.
В музее, закрытом для посетителей, шла напряжённая работа. Сотрудники отбирали и аккуратно упаковывали бесценные вещи, подлежащие вывозу.
В глубокий тыл ушло 2 эшелона, в которых эвакуировали свыше миллиона памятников культуры и искусства.
Шли дни, недели, месяцы… Ленинград стал городом-фронтом, окружённым кольцом блокады. 30 снарядов и 2 авиабомбы попали в Эрмитаж! Следы осколков изуродовали фасады музея, взрывными волнами выбило стёкла, и ветер гулял в громадных залах.
27 января 1944 года над заснеженной Невой раздались разрывы снарядов, прозвучали 24 залпа в честь победы и освобождения города от блокады. В небе повисли разноцветные гирлянды ракет, освещая величественный фасад Эрмитажа. Израненный вражескими снарядами гордо стоял символ русской культуры.
Подраздел: Диктанты для средних классов
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Однокоренные слова
- Педагогическая технология, педагогическая задача, педагогическая ситуация
- Имя существительное
- Подбор проверочных слов
- Поиск орфограмм
- Правила этикет
- Имя прилагательное
- Социальная педагогика и социальная работа
- Семінар для вихователів «Нові часи – нові ігри»
- Принципы дидактики