Педагогика ↓

«В мире прекрасного»

Авторами данного программного модуля являются ведущие специалисты в области художественно-эстетического воспитания Л.В. Куцакова и С.И. Мерзлякова (Бекина).

Модуль «В мире прекрасного» представляет собой программно-методическое пособие по художественно-эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста от трех до семи лет, реализующее современные популярные идеи комплексного воздействия на ребенка различных видов искусства и художественной деятельности. Своеобразие этого модуля состоит в том, что он содержит систему художественного воспитания, основанную на синтезе искусств и художественных видов деятельности.

В программном модуле представлены все виды искусств и художественной деятельности:

  • музыка и музыкальная деятельность;
  • театр и театрализованная деятельность;
  • литература и художественно-речевая деятельность;
  • живопись, графика, скульптура и изобразительная деятельность.

Особое внимание уделяется комплексным занятиям, в ходе которых дети одновременно осваивают сразу несколько видов художественной деятельности. Так, например, в начале программы дается конспект комплексного занятия «РОСИНКА» для детей старшей группы. В конспекте предлагаются загадки, стихи, музыкальные произведения, так или иначе связанные с таким природным явлением, как роса. Дети слушают стихи Есенина, музыку Майкапара, танцуют под музыку Грига. Педагог изобразительного искусства показывает фотоиллюстрации и репродукции картин, изображающих утреннюю росу. Детям предлагается нарисовать утреннюю поляну для Дюймовочки, которая, как известно, умывалась росой и пила ее и т.п.

Целевые ориентиры программы задаются блоками по разным видам искусства. Каждый из блоков содержит задачи воспитания для определенного периода дошкольного возраста (младшая, средняя, старшая и подготовительная группы). Так, блок «Изобразительное искусство и художественная деятельность» имеет четыре раздела:

  1. «Эстетическое восприятие природного мира»;
  2. «Эстетическое восприятие социального мира»;
  3. «Художественное восприятие произведений искусства»;
  4. «Художественно-изобразительная деятельность».

При этом задачи ставятся предельно широко. Например, раздел «Эстетическое восприятие социального мира» призван воспитывать бережное отношение к окружающим предметам, уважительное отношение к тем, кто трудится, любовь к родному городу, интерес к социальной действительности. Материалы раздела помогают понимать свойства и строение предметов, знакомить с разными профессиями (дизайнера, инженера, модельера), понимать и различать социальные эмоции и т.д. Раздел «Художественное восприятие произведений искусства» охватывает не только все жанры изобразительного искусства (живопись, графику, пейзаж, натюрморт, портрет и т.д.), но и декоративный костюм, монументальную скульптуру, скульптуру малых форм, архитектуру и т.д. Предлагается знакомить детей с архитектурными стилями (готика, барокко, классицизм, модерн), разными деталями конструкций (арка, колонна, эркер) и др.

Основные задачи по знакомству детей с театральной деятельностью для каждой возрастной группы имеют два направления: театральная азбука и театрально-игровая деятельность. Первое направление – это знакомство со средствами театральной выразительности, разными театральными жанрами, правилами поведения в театре. Второе направление – это знакомство с разными формами совместной деятельности детей и взрослых и формами самостоятельной детской деятельности: игры-драматизации, кукольный театр, игры-спектакли, изготовление атрибутов для спектаклей.

Аналогичным образом структурируются задачи по музыке и музыкальной деятельности. Так, раздел «Музыкальная азбука» дает общие представления о музыкальных инструментах, о свойствах музыкальных звуков, об их выразительной способности. Кроме этого, формулируются отдельные задачи, связанные с восприятием музыки, пением, движением под музыку, музицированием, если детей учат играть на простых инструментах. Собственное музыкальное творчество детей подразделяется на песенное, танцевальное и игровое. Задачи по каждому из этих разделов определяются для каждой возрастной группы отдельно.

Помимо поставленных задач, программный модуль содержит развернутую педагогическую технологию. По каждому виду искусства и художественной деятельности авторы предлагают подробное описание форм организации занятий, среди которых есть и фронтальные, и групповые, и индивидуальные. Предлагаются также варианты перспективного планирования и конспекты занятий по всем видам художественной деятельности. Программа содержит также диагностические задания по развитию разных видов художественной деятельности, сценарии развлечений, праздников, музыкальных игр, а также приложения с вопросами и анкетами, адресованные воспитателю для самоанализа своей деятельности.

Похожие материалы в разделе Педагогика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *