Подскажите, что делать с мальчиком? Подряд всех животных мучает. Бабочку поймает – обязательно крылья ей оторвет, лягушонка на дорожке увидит – кирпичом или ботинком придавит, голубей заметит – откроет прицельную стрельбу камешками. Просто мучитель какой-то растет!
Вчера нам воспитательница в саду настоящий разнос устроила. «Ваш Миша кидался камнями, подбил ворону, а потом гонял ее по участку!» Ну и что тут такого? Ребенок играл, других детей не обижал. Подумаешь, кинул камнем в ворону! Вон их сколько.
Я просто не поверила, что это мои дети. Соседского кота вымазали мазутом. Он, бедный, орет, вырывается, царапается. Одна держит, другой мажет. Ужас какой-то! А ведь у нас у самих дома пудель жил. Теперь, правда, маме отдали. Ну, наказала я их. А поняли или нет, будет ли прок, не знаю.
Значение общения ребенка с живыми существами и, прежде всего, различными представителями животного мира трудно переоценить. Здесь и эстетические аспекты, и формирование бережного, заботливого отношения ко всему живому, и возможность проявить свою ответственность. Но есть семьи, где к некоторым животным существует специфическое предвзятое отношение. Где-то недолюбливают собак, где-то кошек, одни считают рыб глупыми бесполезными тварями, другие уверены, что в их доме никогда не появится клетка с певчими птицами или попугайчиками. Происхождение этих предубеждений объяснить довольно трудно. Но вряд ли найдется хоть одна семья, где бы считалось, что мучить животных — хорошо.
Жестокое обращение ребенка с братьями нашими меньшими чаще всего является своеобразной формой замещения других видов агрессии. Если ребенка ругают за грубые слова, наказывают за участие в драках и потасовках, требуют неукоснительно уважительного отношения к взрослым, даже когда те бывают не правы, то его агрессивные тенденции вполне могут трансформироваться в ненависть ко всему живому. Поначалу малыш может безжалостно рвать траву, топтать цветы, ломать ветки деревьев и кустарников. И если своевременно не обратить внимания на эти формы поведения мальчиков и девочек, то они вполне могут перерасти в нечто большее — желание причинять боль и страдания тем, кто не в состоянии постоять за себя сам. Прежде всего, в их число попадают животные: домашние любимцы соседей по дому, обитающие в наших дворах птицы и звери, мелкие земноводные и насекомые.
Однако не следует путать врожденный интерес малышей к разнообразным представителям животного мира с агрессивным поведением. Если ребенок силой удерживает возле себя кошку, собаку, другую зверушку, то это еще не говорит о его агрессивных намерениях. Малыш хочет выразить свою нежность, стремится приласкать животное. А как это сделать, если оно вырывается из рук, стремится скрыться в неизвестном направлении? Трехлетний ребенок вполне может оторвать ножки у кузнечика с единственной целью — посмотреть, что он будет делать дальше. Но если после соответствующих объяснений со стороны взрослых дошкольник продолжает свои жестокие эксперименты и поползновения, то это может свидетельствовать о наличии чего-то большего, нежели простое любопытство.
Лучше, когда взрослые спокойно реагируют на действия детей, которые можно трактовать, как жестокое обращение с животными. Мы уже упоминали, что исследовательская деятельность и своеобразные ласки малышей со стороны могут напоминать живодерство. В то же время любой ребенок обязан знать, что существуют определенные границы дозволенного, переступать которые нельзя никому. Мальчики и девочки должны не в теории, а на практике освоить, что такое бережное отношение ко всему живому, тогда им не придет на ум мысль привязать к кошачьему хвосту консервную банку или охотится на дворовых воробьев. И здесь пример родителей незаменим. Если малыш вместе с мамой, папой или бабушкой хоть раз в жизни пять минут наблюдал, как паучок усердно плетет свои сети, или любовался переливчатой радугой крыльев стрекозы, присевшей на воду, а любопытство научился удовлетворять, читая вместе с родными соответствующую литературу, рассматривая книжки и атласы, то вряд ли он будет развлекаться ампутацией ног жучка, паучка или кузнечика. Скорее он с замиранием сердца станет ждать того момента, когда раздастся знаменитое стрекотание кузнечика или из-под жестких надкрыльев жука появятся тонкие и прозрачные крылышки.
Любовь и уважительное отношение к домашним животным формируется аналогичным образом. Если на ребенка не кричать, когда он приносит в дом брошенного котенка-заморыша или чуть живого выпавшего из гнезда птенчика, и не требовать от него поскорее унести назад эту гадость, то наши дети получат от нас урок гуманности, а не жестокости. Ведь оставить на верную смерть беззащитную божью тварь — это все равно что убить ее. А дорогие персидские котята или щенки родителей-медалистов, приобретенные за баснословные деньги, доставят детям ничуть не больше радости, чем Дворовые Муськи и Бобики.
Наличие домашних питомцев обычно содействует формированию доброжелательного отношения к животным. Но и эта истина верна не на сто процентов. Так, гуляя по улице со своим домашним бульдогом, 5—6 летний малыш вполне способен натравливать его на дворовых кошек, голубей и даже других детей. А девочка, трепетно относящаяся к воспитанию своей любимой кошечки, может грубо отпихнуть с коврика чужого бродячего кота. Кроме всего прочего, существует категория «неприкасаемых» животных, в отношении которых у людей сложились стойкие предрассудки. Из насекомых это черви, гусеницы, пауки, среди более крупных созданий, обитающих в черте города, — это крысы, мыши, лягушки, вороны. Почему-то они считаются существами нечистыми, и проявление жестокости к ним оценивается многими взрослыми как вполне допустимая вещь. Если дети давят их ногами, закидывают камнями, то это не вызывает у взрослых никакого протеста. Подобные действия могут даже поощряться, как благородные, избавляющие мир от мерзких тварей. Но когда маленький человек выбирает своей мишенью живое существо — это всегда акт, формирующий в нем жестокость, бессердечие. Впоследствии это непременно отзовется, может быть, на тех же родителях, сейчас так рьяно защищающих свое чадо. Так что бросать камнем в ворону — не такое уж безобидное занятие.
Однако не будем забывать, что и наказание детей за агрессивные действия есть тоже акт насилия, но направленный на них самих. Дошкольники вполне готовы понимать разумные доводы и объяснения. А там, где не действуют они, вам на помощь придет сказка, аллегория, сравнение. Попробуйте и вы сами убедитесь в эффективности этих средств, особенно если использованы они в нужный момент и не имеют вида откровенных нравоучений.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Режим дня вашего ребёнка
- Младенец вернулся из больницы
- Развитие мышления «Раскрась ленты»
- Развитие внимания «Ковбой»
- Отношение к игрушкам у детей раннего возраста
- Чужой
- Упражнение на развитие внимания «Найди одинаковых мышат»
- В чем своеобразие проявления чувства комического и прекрасного у дошкольников?
- Читаем по картинкам (роза)
- Предметная деятельность и игра в дошкольном возрасте