Сравнивать себя с другими ребенок начинает очень рано. Но иногда это умение (кстати, полезное в нормальных дозах) может по-настоящему отравлять жизнь, превращаясь почти в манию. «Да-а, у Петровой вон какие кроссовки, а у меня…» Еще хуже когда начинают сравнивать успехи в учебе, потом, повзрослев, поклонников и даже родители.
Не способствуйте развитию этого пристрастия своей привычкой постоянно ставить кого-либо в пример: «Посмотри, как учится Сидоров, как он хорошо себя ведет, как аккуратно одевается…» Сидоров – это Сидоров, а у вашего ребенка и фамилия другая, и способности, и характер. Он вообще другой.
Следите за тем, чтобы привычка к завистливому сопоставлению не стала излюбленным занятием подростка.
Объясните своему ребенку, что стремление сопоставлять несопоставимое пользы не приносит вообще, зато изрядно портит характер и отравляет жизнь отрицательными эмоциями.
Что установка «Я им докажу, что я не хуже!», возможно, и помогала добиться успеха, но лишь считанным единицам – остальные по дороге к чужим вершинам, как правило, теряли себя.
Научите ребенка мудрому правилу: стремиться нужно к тому, что нужно лично тебе, а не к тому, чем обладают другие.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Физкультминутка «Зайцы»
- Развитие мышления «Найди пропущенную фигуру»
- Почему мой ребенок боится собак?
- Детский сад
- Развитие зрительно-двигательного восприятия «Соедини рассыпанные бусинки»
- Почему умение дошкольника производить звуковой анализ слов и осознание им словесного состава речи способствуют успешному овладению чтением и письмом?
- Психологический портрет ребенка от 3 до 6 месяцев
- Игры с аутичным ребенком
- Кумир семьи или маленький тиран?
- Физкультминутка «Считалочка»