Игрушка – предмет, предназначенный для развлечения ребенка и служащий одновременно одним из важных средств его психического развития.
На протяжении всей истории человечества из множества предметов, которые могут быть использованы в игре, отбирались те, которые наиболее соответствовали бы возрастным особенностям ребенка.
Назначение игрушек тесно связано с теми видами деятельности, которые выступают ведущими на определенных возрастных этапах и оказывают решающее влияние на психическое развитие. В младенческом возрасте такими видами деятельности являются общение и манипулирование. Соответственно младенцу предназначаются такие игрушки, которые благодаря общению со взрослыми способствуют развитию ориентировочного поведения. Взрослый побуждает ребенка к общению посредством игрушки, которой манипулирует в поле зрения ребенка. Младенец активно реагирует на это, находит игрушку взглядом, следит за ней: звучание игрушки прибавляет ей привлекательности. Уже в возрасте 3 месяцев ребенок не только смотрит на игрушку, но и тянется к ней, иногда схватывает. Это не только развлекает ребенка, но и совершенствует его движения, способствует их координации. В этом возрасте появляются предпочитаемые игрушки, которыми ребенок манипулирует чаще и более охотно.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Упражнение «Подумай и раздели»
- Общие сведения о возрастных мотивациях криминогенного поведения детей и подростков
- Если ребенок не хочет делать уроки
- Как должен вести себя взрослый когда ребенок выбрасывает игрушки из манежа?
- Задание на развитие мышления
- Развитие внимания «Грибы»
- Становление самоконтроля
- Психологическое обеспечение педагогического процесса
- Задание на развитие внимания «Умная раскраска»
- Имеет ли ребенок право что-то скрывать?