Ребенок у нас — разоритель семейного бюджета. Без конца канючит: «Мам, купи, пап, купи, баб, купи,..». Объясняем ему, что так нельзя, но все без толку. Людей стыдно, подумают, у девочки ничего нет, во всем ей отказывают.
У Светы последнее время появился нездоровый интерес к деньгам. Увидит кошелек и сразу просит раз решить посмотреть денежки. Спрашивает, что на каждую купить можно, а что нельзя. Монетки клянчит и прячет где-то у себя
в игрушках. Может, это мания какая?
Ребенок, воспитывающийся в домашних условиях уже в три-четыре года понимает назначение денег как универсального мерила стоимости любых товаров и услуг. Интерес к деньгам является признаком процесса социализации современных дошкольников. От взрослых, по радио и телевидению они слышат о социальных проблемах неплатежей, задержках выплат зарплаты, курсах валют, ценах, долгах и т.п. Один только мультсериал про дядюшку Скруджа и его племянников может служить пособием в этом вопросе. Примерно к пяти годам дети уже четко осознают, что все эти проблемы связаны с наличием и количеством разноцветных бумажек и металлических кружочков, которые родители бережно хранят в специальных сумочках, называемых кошельками и портмоне.
Однако истинную цену денег ребенок не знает, так как, даже получая их в качестве подарка или вознаграждения, он может только соотносить их стоимость с количеством жвачек или вкладышей, которые на них можно купить. Интерес детей к этим символам человеческого достатка вполне закономерен и естественен. В одном из приведенных вначале примеров как раз описан случай такого любопытства. Денежный интерес дошкольников может поддерживаться действиями родителей. Замечания типа «не трогай, а то потеряешь», «не бери в руки – это грязь», а также чрезмерная бережливость, склонность пересчитывать деньги до и после посещения магазинов, наличие в доме копилок — все это стимулирует любопытство детей.
Вполне возможно, что от кого-то из ближайших родственников ребята слышали, что раньше деньги был» не такими, что их покупательная способность была значительно выше. Поэтому-то маленький человечек и пристает с расспросами к родителям по поводу того, что можно купить на ту или иную денежку. А поскольку существенных различий между купюрами разного номинала он не видит, то и задает аналогичные вопросы по многу раз.
Стремление дошкольников к накопительству также не является болезненным признаком или иным криминалом. Дети собирают денежки, как любые другие мелкие предметы и бумажки (бусинки, пуговки, камушки, вкладыши, вырезки, фантики и т.п.). Обычно ребенок не стремится накопить определенную сумму и относится к накопленным деньгам, как ко всякой другой коллекции: поначалу хвастает и без конца перебирает, но достаточно быстро охладевает и даже забывает о том, где она лежит.
Иное дело взрослые. Именно они могут культивировать в ребенке особое отношение к финансовым проблемам. Копилки или деньги, преподносимые в качестве подарков, наставления взимать с родителей определенную денежную сумму каждую неделю или каждый месяц – это далеко не единичные случаи воспитания дошкольников в духе пушкинского скупого рыцаря. Обученный подобным образом, ребенок будет выполнять эти операции с завидным постоянством, раз за разом приобретая все более стойкие мотивы жадности и накопительства.
Напротив, первый из приведенных в заставке примеров отношения ребенка к деньгам является свидетельством недостаточной социализированности мальчика. Ребенок-дошкольник не понимает, что наличные деньги родителей нужны семье, прежде всего, для покупки продуктов питания, товаров первой необходимости, оплаты социальных услуг. Он пребывает в заблуждении, что тратить их надо исключительно на развлечения и его персональные удовольствия, нормальным такое поведение может считаться лишь у детей двух-двух с половиной лет. Позже малыш уже должен понимать решительное «нет» и не приставать к взрослым с подобными просьбами.
Приучать своего ребенка к разумной трате денег – задача семьи и прежде всего родителей. Здесь в равной степени опасно бездумное потакание желаниям малыша, удовлетворение всех его прихотей и отгораживание дошкольников от всех финансовых проблем семьи. Не совсем правы и те взрослые, кто считает, что, пока ребенок не пошел в школу и не научился как следует считать, бессмысленно говорить с ним о деньгах, что глупо советоваться с ним по поводу покупки той или иной вещи. Начать ведь можно с самого простого: например, с осведомленности относительно того, что хочет получить малыш к празднику или дню рожденья и насколько посильной станет эта трата для семейного бюджета. Дошкольники в состоянии понять, почему иногда нужно умерить свои притязания или подождать с покупкой желанной вещи, ведь приобретение того, что послужит всем членам семьи, важнее удовлетворения своей маленькой прихоти.
Ребенку льстит уважительно-доверительное обращение со стороны взрослых, оно поднимает его авторитет в собственных глазах. Когда детям серьезно, без скидок на возраст объясняют, почему не может быть сделано то или иное приобретение, они редко капризничают и больше не изводят родных своими приставаниями. Напротив, немотивированный отказ провоцирует малышей на применение более изощренных манипулятивных приемов (слез, криков, жалоб и причитаний). Он может даже стать причиной кражи небольших сумм денег у взрослых членов семьи. Наказывать ребят за подобные действия, может быть, и не стоит, а вот в корне пересмотреть линию своего поведения в данном вопросе будет не лишним. Если у вашего сына или дочери имеются собственные денежные накопления, то попробуйте предложить им купить желанную вещь на эти средства. Вы увидите, результат превзойдет все ваши ожидания, а публичные скандалы уже больше никогда не повторятся.
И еще одно замечание. Западная культура насаждает в сознании своих граждан культ насилия и денег. Может быть, семейные ценности — радость общения, взаимопонимания и уважения – смогут стать заслоном, который будет противостоять засилью идей стяжательства в детских душах. Государство пока не в силах уделять этому должное внимание, поэтому на родителях лежит особая ответственность за формирование в детях альтруизма, доброты, готовности поделиться с другими тем, что имеешь сам. Призыв «Все лучшее – детям!» не следует понимать буквально, иначе очень скоро и достаточно тугие родительские кошельки не смогут выдержать напора все возрастающих притязаний юных граждан. Потребности, как известно, растут быстрее возможностей, так пусть хоть развитие разума опережает этот рост.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Как помочь ребенку, если он забывает, путает, неправильно пишет буквы?
- Игра как деятельность
- Психология семьи как система
- Как же я ее отпущу одну?
- Какую школу выбрать?
- Ну что ты вечно держишься за мою юбку?
- Детские слезы
- Формирование волевых навыков у дошкольников
- Проблема взаимоотношений подростков и взрослых
- Развитие мышления «Найди недостающий предмет»