Непослушание – наиболее распространенная в дошкольном и младшем школьном возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам родителей, нравственным нормам общественного поведения. Может выступать в форме шалости, озорства, проступка.
Шалость – краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко проявляются его активность, инициатива, изобретательность.
Озорство тоже представляет собой эпизод в поведении ребенка. В нем также проявляются выдумка, инициатива, активность. Однако в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим. Цель озорства – досадить, отомстить или получить выгоду для себя.
Проступок – это уже социально опасное явление. Основное отличие проступков от озорства — в их повторяемости и заблаговременной продуманности. Чаще всего проступки объясняют возрастными особенностями, неумением ребенка произвольно подавлять свои сиюминутные желания и сознательно руководить поведением.
Упрямство – психическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения ребенка, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов. Упрямство проявляется также и в желании продолжать начатое действие даже в тех случаях, если становится очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы.
Для борьбы с упрямством в семье необходимо создать обстановку требовательности, но вместе с тем и доброжелательности друг к другу. Ребенок не должен прибегать к психологической защите. Доброта и доверие к нему, обстановка творческой деловитости в семье – главные условия успешного преодоления упрямства.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Методи діагностики вихованості
- Общественное воспитание
- Класифікація методів виховання
- Контроль результатів навчально-пізнавальної діяльності учнів
- Виховання екологічної культури
- Позашкільні форми виховання
- Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах.
- Поняття про принцип, правило
- Шпаргалки по психологии личности
- Методология социально-психологического исследования