В этом возрасте в основных чертах завершается физическое развитие человека. В старшем школьном возрасте заканчивается первый период полового созревания.
Продолжается функциональное развитие головного мозга и его высшего отдела – коры больших полушарий. Идет общее созревание организма.
Юношеский возраст – это период выработки мировоззрения, убеждений, характера и жизненного самоопределения.
У старшеклассников обычно ярко выраженное избирательное отношение к учетным предметам. Потребность в значимых для жизненного успеха знаниях – одна из самых характерных черт нынешнего старшеклассника.
Нравственные и социальные качества старшеклассников формируются ускоренными темпами. Этому способствует изменение характера деятельности, положения в обществе и коллективе, интенсивность общения. Более отчетливыми становятся моральные понятия, оценки, крепнут этические убеждения. Появляется стремление выразить свою индивидуальность.
У старшеклассников усиливаются сознательные мотивы поведения. Важное значение имеет статус (положение) личности в коллективе, характер общения и отношений между членами коллектива.
Жизненные планы, ценностные ориентации старших школьников, стоящих на пороге выбора профессии, отличаются резкой дифференциацией по интересам и намерениям, но совпадают в главном – каждый хочет занять достойное место в жизни, получить интересную работу, хорошо зарабатывать, иметь счастливую семью.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Самоаналіз уроку
- Основные требования гуманистичесхой педагогики
- Общие представления о личности в теории К. Левина и когнитивной психологии
- Поняття про методи виховання
- Механізми становлення особистості
- Методи діагностики вихованості
- Процесс развития личности
- Классификация организационных форм обучения и особенности классно-урочной формы
- Особенности воспитания детей младшего школьного возраста (6-10 лет)
- Средства невербального педагогического общения