Качество – это совокупность свойств, указывающих, что представляет собой предмет, чем он является. Количество определяет размеры, отождествляется с мерой, числом.
Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов в педагогике: первое – для обработки результатов наблюдений и экспериментов, второе – для моделирования, диагностики, прогнозирования, компьютеризации учебно-воспитательного процесса. Методы первой группы хорошо известны и достаточно широко применяются.
Статистический метод содержит следующие конкретные методики.
Регистрация – выявление определенного качества у явлений данного класса и подсчет количества по наличию или отсутствию данного качества.
Ранжирование – расположение собранных данных в определенной последовательности (убывания или нарастания зафиксированных показателей), определение места в этом ряду изучаемых объектов (например, составление списка учеников в зависимости от числа пропущенных занятий и т.п.).
Шкалирование – присвоение баллов или других цифровых показателей исследуемым характеристикам. Этим достигается большая определенность.
Все более мощным преобразующим средством педагогических исследований становится моделирование. Научная модель – это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об этом объекте. Моделирование – это метод создания и исследования моделей. Главное преимущество моделирования – целостность представления информации.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Складні засоби
- Шпаргалки по педагогике (украинский язык)
- Класифікація методів навчання
- Структура педагогічної діяльності вчителя
- Основные формы и методы инновационной деятельности
- Проблема личности и уровни методологии науки
- Определение непослушания и упрямства
- Проведение уроков
- Умови і фактори визначення цілей виховання
- Предмет и задачи социальной психологии