Несмотря на то, что первые признаки старения появляются в нашем организме в возрасте 25-30 лет, осознание самого факта старения происходит у человека значительно позже.
Наиболее интересная связь просматривается между признаками биологического старения и представлениями в сознании этого процесса у пожилых людей. Изменения, которые у них происходят в организме, они описывают в следующих выражениях: «оставляют силы», «нет прежней энергии», «плохо с памятью», «на душе тяжело и грустно», «жизнь не так радует как прежде» и т.п.
Но наступает период, когда человек позднего возраста начинает оценивать себя и свое актуальное существование в свете новых обстоятельств, в которых он оказался, и изменения, происшедших в нем самом.
У женщин этот период чаще совпадает с менопаузой, когда появляются переживания в связи с уходом молодости. Они озабочены утратой привлекательности. Ощущение себя старой у женщин проявляется в осознании общего угасания, замедленности движений, чуть заметной сутулости и полноте.
У мужчин этот период совпадает с андропаузой, их пугает утрата здоровья, которая часто вызывает ущемление «мужского самолюбия и честолюбия». Мужчины ощущают утрату физическое силы, появляется неуверенность в том, что они справятся с делами, становятся более затяжными эмоциональные реакции на неприятности.
Пожилые люди в состоянии наиболее точно оценить себя и свои возможности, способность выполнить какую-либо деятельность, осознать характер сложившихся отношений с близкими и т.п. Самооценка пожилых людей с возрастом снижается.
По мере того, как укорачивается будущее, человек все чаще обращается к прошлому, его анализу, оценке. Прошлое начинает волновать человека больше, чем настоящее. Происходит подведение жизненных итогов, переосмысление, взвешенная переоценка прожитой жизни. Если жизнь приносила удовлетворение, то возникает ощущение полноты и полезности своего существования, способность примириться с неизбежным, понимание того, что смерть не страшна.
В противоположном случае прожитая жизнь воспринимается как череда ошибок и нереализованных возможностей, возникает сожаление о том, что нельзя начать сначала, отсутствие времени для этого усиливает страх смерти.
Богатый прошлый опыт, его осмысление формирует особое отношение пожилого человека к настоящему. Появляется жизненная мудрость, особая жизненная философия.
Удовлетворенность жизнью и самоуважение влияет на степень адаптации пожилого человека в обществе.
С возрастом отмечается уменьшение честолюбия, самолюбия, тщеславия. Человек с возрастом начинает, как бы эпически, смотреть на особенности и события жизни, на самого себя. Но одновременно, хотя и в меньшей мере, снижается общительность и человечность. В связи с этим уменьшается возможность работать среди людей. Люди начинают утомлять пожилого человека.
Таким образом, самосознание реализуется в построении жизненных перспектив – синтезе представлений человека о своем прошлом, настоящем и будущем. Оно выступает как механизм интеграции личности в разных формах ее проявления, как в профессиональных, так и социальных ролях.
Похожие материалы в разделе Возрастная психология:
- Старость и трудовая деятельность
- Развитие человека: понятия, процессы и методы исследования
- Теоретическое осмысление проблемы умирания и смерти
- Познавательное развитие детей младшего школьного возраста
- Адаптация пожилого человека к роли пенсионера
- Развитие личности в младшем школьном возрасте
- Младший школьный возраст
- Принципы и методы психологии развития и возрастной психологии
- Психофизиологические изменения в период старения
- Развитие личности в ранней юности