Возрастная психология ↓

Защитные механизмы личности в позднем возрасте

Защитные механизмы личности в старческом возрасте являются средством приспособления человека к требованиям реальности, внутренним требованиям человека к самому себе, которые порой являются чрезмерными и непосильными для пожилого человека.

Так старческая категоричность, ортодоксальность взглядов порой не позволяют пожилому человеку принять перемены в обществе. Он отчуждается от быстро меняющейся социальной действительности, замыкается в себе. Не изменяя своих критериев ценностей, он отгораживается от внешнего мира, погружается в нереальный мир, живет в мире фантазий, как страус, который прячет голову в песок, спасаясь от преследователей.

Приспособление к новым условиям может происходить путем понижения уровня притязаний. Некоторые пожилые люди, отрицая существование проблемы, подавляют свои стремления, отвергают их как нереальные и невозможные. Человек отрицает то, что требует его усилий.

Приемами преодоления конфликтов у пожилых людей могут выступать манипулирование мнением окружающих, самооправдание, снисхождение к себе, различные формы самообмана.

Снятие различных форм напряжения происходит в процессе воспоминаний пожилых людей о своей жизни, переживаний, признаний, путем разделения ноши с близким человеком, переложения части ответственности на другого.

Еще одним способом психологической защиты является включение. Люди, способные искренне сопереживать страданиям окружающих, способствуют улучшению и своего психического состояния. Человек, встречаясь с более тяжелой ситуацией по сравнению с личной травмой, начинает смотреть на свои проблемы по другому, оценивает их по сравнению с чужими.

С возрастом пожилому человеку становится все сложней выполнять обязанности по самообслуживанию. Прежние социальные мотивы поведения утрачивают свое значение. Это приводит к резкому сужению интересов. Внешний мир перестает интересовать человека, оставшаяся энергия направлена только на самосохранение, на поддержание иссякающих возможностей организма.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *