Возрастная психология ↓

Психофизиологические изменения в период старения

Поздний возраст – заключительный период онтогенеза, ярким проявлением которого является действие процессов старения. Будучи связанными со всей историей индивидуального развития человека старость и старение являются не только стадиями возрастного этапа, но и его конечными эффектами.

Чем же характеризуется процесс старения? Что происходит в нашем организме? Изменяется биохимическая структура организма за счет снижения интенсивности углеводного, жирового и белкового обмена. Уменьшается способность клеток осуществлять окислительно-восстановительные процессы, в результате в организме накапливаются продукты неполного распада (аминокислоты, уксусная и молочная кислота, аммиак). Происходят ошибки синтеза нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Они являются матрицами для построения живых белков и несут в себе наследственную информацию об их химическом строении. С возрастом этот механизм стареет, допускает ошибки воспроизводства.

Изменяется клеточно-тканевая система, происходит увеличение, разрастание соединительной ткани в различных функциональных системах, в мышцах, сосудах и других органах. Это приводит к возникновению различных опухолей, которые чаще всего возникают у человека после 40 лет.

Нарушается кровоснабжение мозга и сердца, наблюдается кислородное голодание, ухудшение питания и гибель специфических клеток различных органов.

Происходят изменения в скелете – отложение солей, защемление позвонков, развивается остеохондроз.

В период геронтогенеза происходит ослабление процессов возбуждения и торможения. Наблюдается пониженная способность реагировать на раздражители.

Отмечается старение различных систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, иммунной и т.д.

Все эти глобальные изменения влекут за собой множество болезней, свойственных пожилым людям. Отсюда и восприятие старости как периода распада организма, как процесса инволюции.

Между тем, научные исследования приводят ученых к более глубокому пониманию старения как чрезвычайно сложного, внутренне противоречивого процесса, который характеризуется не только снижением, но и усилением активности организма. Вместе с общим регрессом наблюдаются положительные адаптивные сдвиги. В ходе возрастного развития мобилизуются механизмы, направленные на сохранение и совершенствование жизнедеятельности организма, на поддержание его гомеостаза, на увеличение продолжительности жизни.

Исследователи отмечают, что человеческий организм приспосабливается к новым условиям жизнедеятельности и повышает различными способами биологическую активность своих структур. Происходит мобилизация резервных возможностей организма и формирование новых приспособительных механизмов.

Так наряду с ослаблением интенсивности окислительных процессов с возрастом активизируется резервный путь генерации энергии – гликолиз, растет активность многих ферментов. Появление пигментных пятен, родинок в позднем возрасте облегчает поступление в организм дополнительного кислорода, который недостаточно уже поступает через легкие.

Преодоление деструктивных явлений осуществляется и через компенсацию, когда существующие системы берут на себя не свойственные им ранее функции.

Комплекс адаптационно-регуляторных сдвигов, направленных на выживание, на увеличение продолжительности жизни, на поддержание стабильного уровня жизнеспособности, определяется как процесс витаукта: от слова vita – жизнь, auctuo – увеличивать.

В период старости усиливается геторохронность изменений в организме: одни системы сохраняются дольше, например речь, другие быстро угасают, например – пищевой рефлекс.

Большую роль в поддержании активности, в создании здорового образа жизни, в противостоянии наступлению старости играет сам человек, его способность прогрессивно развиваться, вести деятельную жизнь, его активное отношение к жизни.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *