Возрастная психология ↓

Развитие отношений между взрослым и ребенком

К важнейшей особенности дошкольного возраста относят то, что память ставится в центр сознания. Прежде всего у ребенка изменяется мышление: оно приобретает возможность действовать в плане общих представлений.

Первое следствие отвлеченного мышления значительно расширяет круг доступных ребенку представлений и обобщений.

Второе следствие – перестройка интересов и потребностей ребенка. Возникает первое эффективное обобщение, замещение и переключение интересов.

Третье следствие – ребенок переходит к новым типам деятельности со своеобразным отношением мысли и действия. Появляется возможность идти от замысла к его воплощению.

Наконец в дошкольном возрасте у ребенка возникают начальные общие представления о природе, о самом себе, появляется первый абрис детского мировоззрения. Л.С. Выготский связывает это с тем, что дошкольный возраст лишен детской амнезии, свойственной ранним возрастам. А.Н. Леонтьев считал, что каждая стадия психического развития обусловлена определенным, на данном этапе отношением ребенка к действительности, ведущим типом деятельности. Изменение ведущего типа деятельности связано с возникновением новых мотивов. Характерной особенностью деятельности, возникающей в дошкольном возрасте, является то, что она побуждается системой взаимно соподчиненных между собой мотивов.

С конца раннего детства происходит распад совместной деятельности ребенка со взрослыми. В отличие от раннего детства, когда между ситуацией и действиями ребенка нет промежуточных личностно-мотивационных звеньев, на рубеже раннего и дошкольного возраста появляются тенденции к самостоятельности, взрослый выделяется как образец. Соподчинение мотивов, о котором говорит Леонтьев, есть выражение столкновений между тенденцией к непосредственному действию и действием по образцу.

Могут быть выделены три типа деятельности, включающих присутствие взрослого. Во-первых, игра, в которой отношения ребенка и взрослого даны в опосредованной форме. Во-вторых, занятия, в которых взрослый руководит деятельностью через смысл предлагаемых заданий и их оценку.

В-третьих, деятельность, связанная с выполнением разнообразных режимных моментов, в которой отношение ребенка и педагога даны в непосредственной форме.

Развитие отношений между взрослым и ребенком приводит к концу дошкольного периода к выделению и осознанию ребенком специфических функций взрослого и собственных специфических обязанностей. Появляется осознание роли учителя и своей общественной функции – учиться.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *