Возрастная психология ↓

Периодизация позднего возраста

Возрастная периодизация второй половины жизни человека сложна, так как по мере увеличения его продолжительности жизни изменяются представления о времени наступления пожилого и старческого возраста. В настоящее время единой периодизации позднего возраста не существует. Трудности периодизации связаны с отсутствием общепринятой классификации периодов роста, созревания и инволюционных процессов.

Согласно Международной классификации выделяют три периода геронтогенеза:

  • пожилой возраст: мужчины 60-74 года, женщины – 55-74 года;
  • старческий – 75-90;
  • долгожители – 90 лет и более.

Наиболее известна классификация английского ученого Д.Б. Бромлея. Согласно его периодизации цикл старения состоит из трех стадий:

1 стадия – «удаления от дел»,«отставка» – 65-70 лет;
2 стадия – старость – 70 лет и старше;
3 стадия – дряхлость, болезненная старость и смерть /максимум – около 110 лет.

Бромлей дает следующую характеристику этих стадий. Первая характеризуется повышением впечатлительности /восприимчивости/ к нарушениям жизненного стереотипа и «психическими беспорядками» в ближайшем окружении; увеличивающееся потребностью в коммуникации, обострением чувства родства и привязанности к близким людям; освобождением от служебной роли и общественных дел или продолжением некоторого рода деятельности с целью поддержания авторитета и власти; адаптацией к новым условиям жизни без постоянных и напряженных занятие; ухудшением физического и умственного состояния.

Старость характеризуется полной незанятостью в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущей социальной изоляцией, постепенным сокращением круга близких людей, особенно из сферы сверстников, физической и умственной недостаточностью.

Последняя стадия – одряхление, болезненная старость характеризуется нарастанием явлений сенильности (сенильность – старческий психоз) в поведении и психической сфере, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью. Для этой стадии Д.Б. ученый уже не нашел каких-либо социальных характеристик и определений состояния личности, субъекта и внутреннего мира престарелого человека, переживания им прожитой жизни и ожидания смерти.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *