Возрастная психология ↓

Изменения личностной сферы в позднем возрасте

На изменение личностных структур сказывается, прежде всего, прекращение активной трудовой деятельности. Уход на пенсию болезненно переживается большинством людей. Лишение работы, которая была смыслом жизни человека, является стрессовой ситуацией. Разрушение привычного жизненного стереотипа, изменение социального статуса, резкое сужение круга общения часто приводит к депрессии.

Пропадает живость, подвижность, интенсивно-деятельные люди становятся более пассивными. Происходят изменения в эмоциональной сфере. Процессы обеднения эмоциональной жизни приводят к тому, что люди, прожившие бурную, эмоционально-напряженную жизнь, постепенно становятся все более «спокойными», находят радости в более узком кругу, иногда их жизнь становится совсем безрадостной. Пожилой человек становиться скупым на слова.

Сужается круг их чувств, свою любовь они концентрируют на семье, а то и на ком-то одном его члене /единственный внук или внучка/, который становится для них центром всех радостей жизни.

Изменяется окружение пожилого человека: друзья – сверстники уходят из жизни, новых заводить нет сил и возможностей.

Круг интересов сужается до вопросов своего здоровья, своих желаний и потребностей, иногда в ущерб интересам близких. Появляется старческий эгоцентризм и эгоизм. Чувство значительности собственной персоны, внимание к недомоганиям заслоняют все остальное.

Обостряются такие черты характера как ворчливость, стремление поучать. Появляется старческая беспомощность, внушаемость и податливость.

Пожилые люди отличаются бережливостью, порой переходящей в скупость. Это скрытая форма борьбы за независимость и свободу. Поскольку пожилые люди по различным причинам не рассчитывают уже сами заработать на непредвиденные нужды, единственный способ сохранения независимости – беречь каждую копейку, еду, вещи.

Часто в старости проявляется обидчивость. Маленькие, незначительные конфликты восстанавливают в памяти пожилого человека давно забытые обиды. Человек начинает реагировать на совокупность предыдущих обид, а не только на данное конкретное событие. Развивается массированная затяжная реакция, которая может привести к возникновению невроза.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *