Что такое педагогическая технология? На этот вопрос имеется множество, порой не совпадающих друг с другом, ответов. Это говорит о том, что теория и практика педагогических технологий еще только разрабатывается. Согласно словарю С.И.Ожегова, технология – это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Технология (от греч.: techne – искусство, мастерство, умение; logos – слово, учение) – совокупность методов, осуществляемых в каком-либо процессе. Отсюда педагогическая технология – это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на развитие, обучение и воспитание школьника.
Во многих международных изданиях, посвященных педагогической технологии, можно обнаружить такое ее понимание: “Педагогическая технология – это не просто использование технических средств обучения или компьютеров; это выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов”. Суть такого подхода заключена в идее полной управляемости работы школы или другого образовательного учреждения. По характеристике японского ученого-педагога Т. Сакамото, педагогическая технология представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления, который можно иначе назвать “систематизацией образования”.
М.И. Махмутов таким образом раскрывает смысл понятия педагогической технологии: “Технологию можно представить как более или менее жестко запрограммированный (алгоритмизированный) процесс взаимодействия преподавателя и учащихся, гарантирующий достижение поставленной цели”. В данном определении педагогической технологии внимание обращается на структуру взаимодействия учителя и учащихся – этим определяются, собственно, и способы воздействия на учащихся, и результаты этого воздействия. Слова “жестко запрограммированный” вроде бы освобождают педагога от необходимости мыслить: бери какую-либо известную технологию и применяй в своей деятельности. Без педагогически развитого мышления, без учета многих факторов педагогического процесса и возрастных и индивидуальных особенностей учащихся любая технология не выполнит своего назначения и не даст должного результата. “Запрограммированный” и означает, что прежде чем применять ту или иную технологию, необходимо изучить все ее особенности, на что она направлена, во имя чего применяется, каким педагогическим концепциям соответствует, какие задачи она может помочь решить в определенных условиях. Недаром говорят: учитель, освоивший педагогическую технологию, – это человек, владеющий педагогическим мастерством.
Любая технология в той или иной мере направлена на реализацию научных идей, положений, теорий в практике. Поэтому педагогическая технология занимает промежуточное положение между наукой и практикой. Педагогические технологии могут различаться по разным основаниям: по источнику возникновения (на основе педагогического опыта или научной концепции), по целям и задачам (формирование знаний, воспитание личностных качеств, развитие индивидуальности), по возможностям педагогических средств (какие средства воздействия дают лучшие результаты), по функциям учителя, которые он осуществляет с помощью технологии (диагностические функции, функции управления конфликтными ситуациями), по тому, какую сторону педагогического процесса “обслуживает” конкретная технология, и т.д..
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Кто может заниматься профессиональной педагогической деятельностью
- Правила этикет
- Правописание суффиксов и окончаний слов 3 вариант
- Вставьте о или ё (е) после шипящих и ц. Сгущ_нка, прож_рливый, деш_вый, плюш_вый, под крыльц_м.
- Вставьте ы или и на месте пропусков. Проц_тировать, ц_кнуть, позиц_я, куриц_н, спиц_.
- Вставьте, где нужно, букву ь. восем_десят, взвес_те, глуш_, еж_ колюч_.
- Допишите, где нужно, окончания существительных. Бородищ_, жить в Гвине_, по площад_, пять килограмм_, сидит в уныни_.
- Вставьте, где нужно, пропущенные буквы в суффиксы существительных и прилагательных. Ткац_кий, заботл_вый, изюм_нка, человеч_к, селень_це.
- Вставьте, где нужно, букву н в существительные и прилагательные. Безветрен_ая погода, бессон_ица, картин_ый, серебрян_ый, юн_ый.
- Вставьте, где нужно, букву н в суффиксы причастий и отглагольных прилагательных. Уже ношен_ый жакет, лакирован_ый, вязан_ый, нечаян_ый, громкость увеличен_а.
- Вставьте гласные в причастия и отглагольные прилагательные. Держ_щийся, во_щий, колебл_мый,раста_вший, закле_нный.
- Вставьте гласные в глаголы на месте пропусков. Ве_т прохладой, они выздорове_т, мы забот_мся, жал_ваться, заворач_вать.
- Вставьте пропущенные буквы в числительные, наречия и предлоги. Тр_ст_ сотрудникам, начист_, снов_, дать задание в заключени_ семинара.
- Динамика конфликта
- Средства и методы педагогического воздействия на личность
- Поиск орфограмм
- Глагол
- Принцип сознательности и активности
- Диктант «Летний дождь» 5 класс
- Гласные в безударных слогах