Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

«Стратегии семейного воспитания»

Инструкция: С помощью этого теста попробуйте оценить свою собственную стратегию семейного воспитания. Из четырех вариантов ответа выберите самый для Вас предпочтительный.

  1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека - наследственностью или воспитанием?
    • А. Преимущественно воспитанием.
    • Б. Сочетанием врожденных задатков и условий среды.
    • В. Главным образом врожденными задатками.
    • Г. Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.
  2. Как вы относитесь к мысли о том, что дети воспитывают своих родителей?
    • А. Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности.
    • Б. Абсолютно с этим согласен.
    • В. Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о традиционной роли родителей как воспитателей своих детей.
    • Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.
  3. Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным?
    • А. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться (Эдгар Хоу)
    • Б. Цель воспитания – научить детей обходиться без нас (Эрнст Легуве)
    • В. Детям нужны не поучения, а примеры (Жозеф Жубер)
    • Г. Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному (Томас Фуллер)
  4. Считаете ли вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола?
    • А. Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит.
    • Б. Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам.
    • В. Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное - позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности.
    • Г. Конечно, в первую очередь это должны сделать родители.
  5. Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы?
    • А. Если попросит, можно и дать.
    • Б. Лучше всего регулярно выдавать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы.
    • В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы.
    • Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать ему какую-то сумму.
  6. Как вы поступите, если узнаете, что вашего ребенка обидел одноклассник?
    • А. Огорчусь, постараюсь утешить ребенка.
    • Б. Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика.
    • В. Дети сами лучше разберутся в своих отношениях, тем более что их обиды недолги.
    • Г. Посоветую ребенку, как ему лучше себя вести в таких ситуациях.
  7. Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка?
    • А. Постараюсь довести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято.
    • Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить.
    • В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы.
    • Г. Ребенок вправе выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе.
  8. Дочь-подросток хочет провести выходные на даче у подруги, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустили бы вы ее?
    • А. Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших.
    • Б. Возможно, если знаю ее товарищей как порядочных и надежных ребят.
    • В. Она вполне разумный человек, чтобы самой принять решение. Хотя, конечно, в ее отсутствие буду немного беспокоиться.
    • Г. Не вижу причины запрещать.
  9. Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам солгал?
    • А. Постараюсь вывести его на чистую воду и пристыдить.
    • Б. Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения.
    • В. Расстроюсь
    • Г. Попробую разобраться, что его побудило солгать.
  10. Считаете ли вы, что подаете ребенку достойный пример?
    • А. Безусловно.
    • Б. Стараюсь.
    • В. Надеюсь.
    • Г. Не знаю.
Обработка и интерпретация результатов
Стиль поведения Номера вопросов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
авторитетный Б В В Г В Г А Б Г Б
авторитарный А А Г В Б Б Б А А А
либеральный В Б Б Б А А Г В В В
индифферентный Г Г А А Г В В Г Б Г

Отметьте в таблице выбранные Вами варианты ответов и определите их соответствие одному из типов родительского поведения. Чем больше преобладание одного из типов ответов, тем более выражен в вашей семье определенный стиль воспитания. Если среди ваших ответов не преобладает какая-то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы, и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все-таки хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

Сергей Степанов. Стратегии семейного воспитания // Школьный психолог, 2000/05/08




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мроо  18.12.2017
Суки
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Настоящий оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы.
тесты знаний

  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Речь
  • Биология 9 класс
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Непроизносимые согласные»
  • Ощущение

  • он-лайн тесты

  • Тест Кто вы – родитель или ребенок?
  • Тест Прогноз успеваемости
  • Диагностика агрессивности Вашего ребенка (дошкольника)
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест Лики родительской любви
  • Тест Кто ты из Спанч Боба?
  • Тест Насколько вы самостоятельны?
  • Тест Насколько способен ваш ребёнок?
  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Тест Нервы – канаты или нити?
  • Тест Обман зрения
  • Тест Поспешишь – людей насмешишь
  • Тест Ваше отношение к праздникам
  • Тест «Можно ли вернуть ушедшую любовь?»
  • Тест Доминирование в семье?




  •    ИЛИ И