ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  18.10.2017
Рич бич я патрик
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

В больницах изобретён новый метод анестезии - хирурги во время операции затыкают себе уши ватой.
тесты знаний

  • Медицинская психология Вариант 1
  • Психофизиология нервной системы Вариант 2
  • Теории поведения личности в конфликте
  • Познавательный тест о животном мире для подростков
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Непроизносимые согласные»

  • он-лайн тесты

  • Тест Как вы проводите совещания?
  • Тест Узнай о себе по форме ногтей!
  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест для самодиагностики «Есть ли у вас невроз»
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Тест На страницах журнала
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Что в вас криминального
  • Лицо человека
  • Тест Курильщик
  • Французский тест Узнай о своей даме по цвету белья
  • Тест «Комплименты»
  • Тест святого Мартина
  • Тест Вы и утро
  • Тест Какова ваша подноготная?

  •  



     

    Застенчивость

    Застенчивость – комплекс ощущений неловкости, растерянности, стыда, страха и т.п., препятствующий нормальному общению. Характерна для эмоционально чувствительных и самолюбивых людей, озабоченных впечатлением, которое они производят, и оценками, которые им дают окружающие. Наиболее часто возникает в новых, неожиданных ситуациях общения, особенно когда на человека направлено пристальное внимание окружающих. Застенчивость появляется в ситуациях неизвестности, неопределенности, когда нет четкого плана собственных действий и неясны их последствия.

    Застенчивым людям не свойственны самоуверенность и агрессивность; в общении они скованы, молчаливы. Их чувствительное «Я» слишком проницаемо для травмирующего опыта, т. е. критика или даже подшучивание воспринимаются болезненно. При этом отрицательные эмоции накапливаются и со временем начинают влиять на поведение даже в большей мере, чем настоящая, может быть весьма благополучная ситуация общения.

    Неспособность к полноценным контактам с окружающими порождает ощущение постоянных неудач, неспособность действовать инициативно, и как следствие – недовольство собой и неуверенность в будущем. В этом случае застенчивость приобретает характер патологического условного рефлекса, т. е. появятся снова и снова в аналогичных обстоятельствах. Таким образом, застенчивость имеет широкий диапазон проявлений – от легкого замешательства при встрече с незнакомым человеком до сознательного ограничения круга контактов во избежание огорчений и неудач.

    Страх перед посторонними, незнакомыми взрослыми встречается уже у детей в возрасте 8 месяцев. Когда незнакомый человек пытается обратиться к ребенку, он обычно использует примерно те же выражения и интонации (объективно-доброжелательные), которые для малыша прямо ассоциируются с матерью. Несоответствие образа постороннего и сложившегося, близкого образа матери вызывает замешательство и страх. Ребенок замирает, прижимается к матери, плачет. Постепенно ребенок начинает осознавать других людей в качестве отличных от матери, и беспокойство проходит. Однако еще год-полтора на фоне сильной привязанности к матери остается некоторая застенчивость при появлении незнакомых людей. К 6 годам ребенок привыкает к тому, что мать является для него неизменной опорой и источником безопасности, и уже способен контактно реагировать в незнакомых ситуациях общения. Этого не происходит при невротической привязанности к матери, когда угроза разлуки (чаще всего воображаемая) является для ребенка источником постоянного напряжения и беспокойства. Поэтому абсолютно недопустимо пугать ребенка разлукой. Мать, заявляющая непослушному малышу: «Я тебя сейчас оставлю и уйду!», рискует либо подорвать доверие к себе (поскольку угроза наверняка не будет исполнена), либо сформировать у ребенка болезненную зависимость и страх перед незнакомыми событиями и людьми.

    Девочки более застенчивы, чем мальчики: это проявляется уже в том, что им в большей степени свойственен страх незнакомцев, возникающий в 8 месяцев. Мальчики сильнее реагируют на разлуку, поэтому для них более травмирующим является раннее помещение в ясли. Для детей обоего пола запредельными раздражителями, способствующими появлению застенчивости, является помещение без матери в больницу в первые годы жизни, болезненные и внезапно проводимые медицинские манипуляции, а также прочие испуги и потрясения, особенно связанные с конфликтными отношениями в семье.

    При прочих равных условиях застенчивость более свойственна детям добрым, уступчивым, с мягким характером. Застенчивость у детей, в первую очередь у девочек, в немалой степени зависит от особенностей характера и личности родителей. Застенчивость более свойственна детям не очень общительных и уверенных в себе родителей, с тревожно-мнительными чертами характера, придерживающихся внешне строгих, а по существу формальных методов воспитания и обращения с детьми. Эти родители стремятся чрезмерно рано привить детям навыки самоконтроля и гигиены, любят стыдить и читать мораль, ограничивают возможности выражения чувств. Налицо и избыточная забота со стороны матери, постоянное беспокойство по поводу возможных несчастий с ребенком, а также большое число взрослых, заменяющих собой мир сверстников. Отсутствие опыта общения со сверстниками осложняет реальные отношения с ними и способствует неуверенности в дальнейших контактах. Это усугубляется недостаточным влиянием отца, в силу разных причин не способного быть примером уверенного в себе и решительного поведения.

    Устранить застенчивость труднее, чем предотвратить ее развитие. Последнее достигается щадящим режимом взаимодействия с детьми в первые годы жизни, включая ограничения посещения яслей и помещения в больницу без матери: положительным примером уверенности и гибкости родителей: непосредственным, эмоционально живым характером общения с детьми, расширением у них круга общения со сверстниками.

    Пусть ребенок почаще общается с детьми младше его. Здесь у него будет возможность проявить себя, действовать с позиции авторитета. Уважение и восхищение младших придадут ему уверенность. Если он сам интуитивно выбирает себе окружение из младших детей, не надо ему препятствовать или задавать бестактные вопросы: «Почему ты все время играешь с малышами?»

    «Пик» застенчивости приходится на процедуру знакомства с новыми людьми. И надо пользоваться именно этой ситуацией для того, чтобы привить ребенку социальные навыки и умения.

    Самое главное – не навешивать на ребенка «ярлык» застенчивого. Если внушить ему, что он действительно застенчив, исправить положение будет труднее.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.