Разумеется, сопоставив их с теми же характеристиками дошкольников, которые не проявляют склонности к агрессии.
Дошкольная группа: проявления агрессивности.
Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из которых может иметь прямые и косвенные формы.
Наиболее часто у подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия – от жалоб и агрессивных фантазий («Позову бандитов, они тебя побьют и завяжут») до прямых оскорблений («Толстуха», «Дурак», «Ябеда и нытик»). У некоторых проявляется физическая агрессия, как в косвенной форме, так и в прямой.
Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы. Различаются они внешним поведенческим проявлением (частота и степень жестокости действий); психологическими характеристиками (уровень интеллекта, произвольность); уровнем развития игровой деятельности; социальным статусом в группе сверстников.
Первую группу составляют дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения к себе внимания сверстников. Обычно они чрезвычайно ярко выражают свои эмоции – кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи; поведение направлено на получение эмоционального отклика. Агрессивные акты мимолетны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают. В общем психическом развитии ребенка имеется некоторое отставание. Его обостренная потребность во внимании и в признании со стороны сверстников не может реализоваться через традиционные формы детской деятельности. В качестве средства самоутверждения и самовыражения используются агрессивные действия. Этот вариант агрессивности можно назвать импульсивно-демонстративным, поскольку главная задача ребенка – продемонстрировать себя, обратить на себя внимание.
Вторую группу составляют дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками. Их агрессивные действия – это средство достижения какой-либо конкретной цели. Положительные эмоции испытываются по достижении результата, а не в момент агрессивных действий. Любая деятельность отличается целенаправленностью и самостоятельностью, стремлением занять лидирующие позиции, подчинить, подавить других. Вторая группа, в отличие от первой, не стремится привлечь к себе внимание сверстников. Как правило, дети пользуются популярностью в группе, а некоторые выходят на положение «лидера». Среди форм поведения чаще всего проявляется прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях переживания и обиды сверстников игнорируются, ориентир исключительно на собственные желания. Данный вид агрессивности можно назвать нормативно-инструментальным.
В третью группу входят дети, для которых желание нанести вред другому – самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой-либо видимой цели – ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Дети третьей группы используют в основном прямую агрессию, причем более половины всех актов составляют прямая физическая агрессия – действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Так, безо всякой видимой причины ребенок может схватить другого за волосы и бить головой об стену или толкнуть с лестницы и спокойно, с улыбкой наблюдать, как жертва кричит и плачет. Обычно для агрессивных действий выбираются одна-две постоянные жертвы – более слабые дети, неспособные ответить тем же. Совершенно отсутствует при этом чувство вины или раскаяния. Нормы и правила поведения открыто игнорируются. На упреки и осуждение взрослых обычно следует ответ: «Ну и что!», «И пусть ему больно», «Что хочу, то и делаю». Отрицательные оценки окружающих принимаются в расчет. Для детей этой группы особенно характерны мстительность, злопамятность, они долго помнят любые мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации рассматриваются как угроза и посягательство на свои права. Этот вид детской агрессивности можно назвать целенаправленно-враждебным.
Если еще раз просмотреть характеристики выделенных групп, то можно увидеть между ними различия как по форме проявления агрессивности, по мотивации поведения, так и по нарастанию мотивации (как и частоты прямой физической агрессии) – от первой группы к третьей. Так, в первой группе агрессия носит мимолетный, импульсивный характер, не отличается особой жестокостью и наиболее часто используется для привлечения внимания сверстников. Во второй агрессивные действия более жесткие и устойчивые по форме. В третьей группе преобладает мотивация «бескорыстного» причинения вреда сверстникам (агрессия как самоцель). Проявляется она в наиболее жестоких формах насилия.
В дошкольный период детства еще не поздно предпринять своевременные меры. При вспышках у ребенка агрессии взрослые должны:
- остановить занесенную для удара руку малыша, удержать его за плечи и твердо сказать «нельзя»;
- отвлечь внимание игрушкой или занятием;
- спокойно взять ребенка на руки и унести с места конфликта.
Если малыш разбушевался не на шутку, нужно дать ему возможность «выпустить пар» так называемым социально одобряемым способом:
- перенести гнев на безопасный предмет (резиновые игрушки, мячи, кегли, бумажные шарики, подушки);
- выразить недовольство в вежливой форме: «Я злюсь», «Я сержусь»;
- активно поиграть.
Как только эмоции улягутся, появится возможность все обсудить и разобраться в причинах такого поведения.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Мастурбация в раннем возрасте
- Дорисуй фигуры по образцу
- Кто он – соня или ванька-встанька?
- Кто только их учит врать?
- Посещение поликлиники
- Информация для психологов, педагогов и социальных работников. «Признаки жестокого обращения и насилия по отношению к ребенку»
- Развитие навыков счета «Дорисуй птиц»
- Как обезопасить ребенка на улице
- Детский аутизм. Диагностические критерии по МКБ-10
- Развитие навыков счета «Коробки с семенами»