Маленькие дети обычно врут так, что их ложь легко обнаружить, раскрыть. Чаще всего причина вранья в желании привлечь к себе внимание. Вы начинаете ловить их на обмане. И это именно то, чего они добивались. Но припертые к стене вашими умными логическими доводами, они отнюдь не торопятся сознаться. И тогда вы вынуждены либо увеличивать давление и вести «расследование» до победного конца, либо бросать все как есть. Такая тактика приносит больше вреда, чем пользы.
Не торопитесь уличать ребенка в обмане. Постарайтесь прежде понять, чего он добивается. Иногда бывает лучше и вовсе не заметить… Но вот автор одной американской книги по воспитанию детей рекомендует попробовать игру во вранье. Договоритесь, что вы играете, и начинайте обещать: «Я куплю игрушку, угощу мороженым, почитаю, поиграю…» А когда ребенок начнет требовать обещанное, напомните, что вы всего лишь играли во вранье… Обычно дети сразу предлагают игру закончить. Подойдет ли вашей семье такой способ, судите сами.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Чужой
- Развитие навыков счета «Раскрась змея»
- Памятка по организации педагогического процесса в период адаптации (для воспитателей и помощников воспитателя групп раннего возраста)
- Цвета по углам
- Особенности развития внимания у дошкольников
- Влияет ли быстрое удовлетворение потребностей ребенка на развитие его речи?
- Как организовать общение ребенка с бывшим супругом?
- Агрессия и ребенок
- Слышит ли новорожденный ребенок?
- Ребенок кинул камнем в ворону