Спортивная психология – одно из тех направлений психологии, которые изучают специфику конкретных видов деятельности человека: таких, как психология труда, психология игры, педагогическая психология (психология обучения, воспитания, психология учителя). Место спортивной психологии в системе наук определяется двумя характеристиками : ее местом как отрасли психологической науки и местом в системе наук о спорте.
Как отрасль психологии спортивная психология занимает срединное положение в системе естественных, философских и социальных научных дисциплин, иногда формируя и собственные научные направления. В естественно-научном направлении происходят взаимные обогащение и взаимопроверка спортивной психологии с физиологией, психофизиологией, медициной, биологией, математикой, физикой. В философском аспекте – как с общенаучными методологическими исследованиями (историзм, системный подход, так к со специально – научными (деятельностный, личностный, комплексный) подходами. В социальном направлении спортивная психология теснейшим образом связана с педагогикой (обучение и воспитание спортсменов, психология тренера), социологией (социальная психология спорта), культурологией (педагогика спорта, социология спорта, психология физической культуры).
Как одна из наук о спорте спортивная психологии более всего связана с теорией и методикой физического воспитания (психология физического воспитания), физиологией спорта (психофизиология спорта), спортивной гигиеной (психогигиена спорта), спортивной медициной, биомеханикой спорта, кинезиологией, спортивной метрологией и т.д.
Не следует забывать и о том, что в спортивной психологии используется значительный арсенал впомогательных методов, реализующих достижения математики, статистики, кибернетики, электроники, моделирования. Вместе с тем достижения спортивной психологии находят применение в создании различной гоночной техники, в приборном и демонстрационном обеспечении судейства соревнований, входят органичной составной частью в многочисленные информационные формы (телевидение, радио, печать).
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Цели и задачи психологии спорта
- Психорегулирующая тренировка (регуляция психических состояний)
- 6.6. Типические особенности личности школьников
- Снятие избыточного психического напряжения
- Психологическая специфика спортивной деятельности
- 2.4. Особенности проявления памяти
- 5.1. Деятельность учителя физической культуры
- Авторитарность – демократичность тренера
- 8.3. Социально-психологический климат
- 7.4.1. Социометрия и оценка группы