Психология спорта ↓

10.4. Межличностные взаимоотношения в спорте

Задача 25. Какие из приведенных признаков характерны для высокого уровня организации спортивной команды?

  1. Преобладание эмоциональных отношений (симпатии, антипатии).
  2. Высокая согласованность действий всех членов в командных видах спорта.
  3. Психологическая структура группы распадалась на несколько микрогрупп, мало связанных между собой.
  4. Наблюдается резкое преобладание функциональных отношений.
  5. Характерно наличие ядра из трех наиболее авторитетных спортсменов, вокруг которых сгруппирована остальная часть спортсменов.
  6. Психологическая структура… отличается… закреплением за каждым членом группы соответствующей функции, роли и выделением лидеров, признаваемых остальными.

Задача 26. О какой психологической закономерности спортивного коллектива идет речь в данных примерах?

  1. Психические и психофизиологические данные, облегчающие совместную игровую деятельность.
  2. У одного игрока замедленная реакция и неточная переработка информации, а другой реагирует быстро и с первого взгляда правильно оценивает сложившуюся в игре ситуацию, – такие игроки… не могут добиться успеха в совместных действиях.
  3. Соответствие людей друг другу по возрасту, уровню физического и сенсомоторного развития, по степени подготовленности, тренированности, по проявлению основных свойств нервной системы и т.п.
  4. Общность целей, интересов, установок членов спортивного коллектива, единство ценностных ориентации и общего социального типа поведения.

Задача 27. О преодолении каких взаимоотношений – эмоциональных или функциональных – между Б. Майоровым и В. Старшиновым идет речь в следующем отрывке?

«Люди очень разные. Майоров – вспыльчивый, с изменчивым настроением, Старшинов – молчаливый, замкнутый. Оба могли быть лидерами в любой ситуации, ревностно относились к успехам друг друга и часто ссорились.

И все равно иначе, чем дружескими их отношения на площадке не назовешь. Они выходили на поле, и казались связанными невидимой нитью…

Неравнодушные к славе, аплодисментам, рвущиеся во всем быть первыми, они охотно предоставляли друг другу право решающего броска по воротам, если это хоть на сотую долю процента увеличивало вероятность успеха команды. Настороженные в отношениях вне хоккея, Майоров и Старшинов безгранично доверяли друг другу на площадке. Потому, что здесь все житейское оказывалось для них незначительным и второстепенным».

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *