Психология спорта ↓

6.8. Методы психолого-педагогического изучения учителем физической культуры личности школьника

Составить объективное представление о личности школьника можно только при условии использования ряда методов изучения (исследования) его качеств, свойств и способностей. К наиболее доступным из них следует отнести следующие: наблюдение, беседу, анкетирование, моделирование определенных ситуаций и тестирование.

Метод наблюдения заключается в целенаправленном сборе фактов о поведении и деятельности определенного ученика.

Метод беседы, как правило, является вспомогательным и может быть использован в случаях, когда учитель ясно представляет себе, что должен узнать об ученике из беседы. Согласно этой цели он должен составить план беседы, предварительно определив ее стиль, содержание, направленность, используемые средства и эмоциональную окраску.

Метод анкетирования следует использовать, чтобы определить отношения учащихся между собой, к одному конкретному школьнику, к предмету, учебной деятельности и т.д.

Метод моделирования определенных ситуаций проводится в привычных для школьников условиях (реальных). Но при изучении свойств личности моделируются специальные ситуации, в которых эти свойства отчетливо проявляются. Например, учитель физической культуры проводит изучение волевых качеств учащихся с помощью моделирования трудных условий во время туристического похода.

Метод тестирования связан с выполнением школьниками стандартных заданий (тест-задание) или с интеллектуальным решением стандартных задач (ответы на вопросы – тест-опросник).

При изучении личности школьника учитель физической культуры обязан соблюдать следующие правила (СНОСКА: См.: Ильин Е.П. Психология физического воспитания. – Указ. изд.):

  1. Наблюдать за учеником нужно в естественных условиях обучения и воспитания.
  2. Прежде всего, следует определить главные личностные черты учащегося.
  3. Отдельные особенности личности ученика необходимо рассматривать в совокупности с другими, характеризующими его личность.
  4. Важно выявлять положительные черты личности школьника, на которые необходимо опираться при его обучении и воспитании.
  5. Не следует упускать из вида и отрицательные черты ученика.
  6. Не надо торопиться с оценками учащегося. Следует помнить, что нужен только объективный подход (важно учитывать не только свое мнение, но и оценки окружающих, данные ряда исследований личности школьника, динамику формирования качеств личности).
  7. Важно вскрывать причины проявления негативных черт в личности ученика.
  8. Необходимо выяснять тенденцию в развитии той или иной черты личности (прогресс – регресс).
  9. Для полноценного изучения личности ученика нужно исследовать его в различных ситуациях, планомерно и систематически.
  10. Целесообразно изучать школьника в коллективе (группе), выявлять учащихся, которые могут оказывать влияние на данного ученика, сравнивать поведение изучаемого школьника в группе и когда он один.
  11. Следует учитывать мотивы (побудительные причины) тех или иных действий и поступков школьников.

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *