Преодоление состояния фрустрации — психического состояния, вызываемого неожиданным возникновением препятствий на пути к намеченной цели, переживанием неудачи. Непреодолимая разница между желаемым и реально достижимым служит предпосылкой для возникновения стойких негативных эмоций, а в сочетании с утомлением и стрессом представляет значительную опасность для психического здоровья спортсмена (не говоря уж об исходе соревнования).
Стратегия преодоления фрустрации характеризуется быстрым переходом от состояния спокойного рационального анализа ситуации к энергичным действиям по достижению цели. Успешному разрешению ситуации способствует устранение избыточной реакции на неудачи и внушение уверенности в своих силах. Для этих целей используется самовнушение и самоубеждение.
Особое место в регуляции психических состояний спортсменов занимают средства саморегуляции. Саморегуляция предполагает воздействие человека на самого себя с помощью слов, мысленных представлений и их сочетание. Различают самоубеждение и самовнушение.
Самоубеждение — воздействие на самого себя с помощью логически обоснованных доводов, на основе познания законов природы и общества.
Самовнушение — способ воздействия, основанный на вере, на доверии к источнику, когда истина принимается в готовом виде, без доказательств, но от этого она не становится менее значимой, чем познанная истина.
С помощью средств саморегуляции можно управлять процессами, которые в обычных условиях регуляции не поддаются. В качестве примера приведем общеизвестные достижения йогов в регуляции обмена веществ, работы сердца, температуры тела. В культуре и науке народов мира накоплены обширные сведения о саморегуляции.
В спорте чаще всего используются четыре разновидности психической саморегуляции: аутогенная тренировка, психорегулирующая тренировка, психомышечная тренировка и идеомоторная тренировка.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 6.5. Волевая сфера школьника
- 7.3.2. Определение структуры личности спортсмена
- Агрессивность спортсменов
- 3.3. Стадии формирования двигательных навыков
- 5.4. Стиль деятельности учителя физической культуры
- Преодоление состояния фрустрации (регуляция психических состояний)
- Авторитарность
- 4.3. Психологическое обеспечение технической подготовки спортсменов
- 7.3. Методики изучения структурных компонентов личности спортсмена
- 8.5. Успешность спортивной деятельности и общение