Специализированные восприятия возникают в конкретных условиях спортивной деятельности, которая вызывает у спортсмена возникновение и развитие глубоко специфических ощущений, связанных со специализацией. Специфика таких восприятий, главным образом, определяется особенностями вида спорта, в котором специализируется спортсмен. В спортивной практике эти специализированные восприятия называют «чувствами».
В психологии спорта выделяют общие признаки, характерные для всех специализированных восприятий. К ним относятся следующие:
- специализация различительной функции одного или совокупности анализаторов;
- обусловленность восприятия особенностями среды, в которой действует спортсмен, или особенностями предметов, с которыми (на которых) выполняются двигательные действия;
- обусловленность пространственным расположением противников и партнеров;
- лабильность (неустойчивость), требующая постоянного упражнения;
- высокий уровень развития чувства, появляющийся в результате высокого уровня тренированности.
Специализированные восприятия многочисленны и недостаточно изучены, поэтому ограничимся упоминанием лишь части специализированных «чувств», встречающихся в спортивной практике.
«Чувство воды». Сложное и тонкое восприятие сопротивления воды. Свойственно пловцам, которые называют его еще и как «чувство опоры».
Основой этого чувства служит взаимосвязь функции двух анализаторов: двигательного (ощущение направления, амплитуды, усилий при выполнении гребков) и кожного (ощущение температуры, давления и прикосновения воды).
«Чувство мяча». Возникает и совершенствуется у представителей всех спортивных игр с мячом. В каждом отдельном виде спорта имеет свою специфику.
«Чувство планки». Оно свойственно прыгунам в высоту с разбега и с шестом. Основано на деятельности двигательного и зрительного анализаторов, на ощущениях положения и движения тела в воздухе, зрительном восприятии стоек, планки (это очень важно) за мгновение до перелета через нее. Чувство планки дает спортсмену возможность предугадать движения, которые понадобятся ему уже в перелете и при приземлении.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 1.1. Предмет психологии физического воспитания и спорта
- Агрессивность в структуре личности спортсмена
- Формирование агрессивных тенденций у спортсменов
- 1.3. Психология спорта как прикладная отрасль психологического знания
- Сравнительная характеристика спортсменов и лиц, не занимающихся спортом
- Коррекция динамики усталости
- Карта личности К.К. Платонова (Изучение структурных компонентов личности спортсмена)
- 7.3.1. Карта личности К.К. Платонова
- 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
- 4.6. Психологические особенности планирования тактических действий спортсмена и реализации плана