Как отмечалось ранее, основу регуляции движений составляют двигательные, зрительные и слуховые ощущения, которые порождают полимодальные восприятия.
Двигательные ощущения доставляют в мозг информацию о ходе выполнения действий, о возникающих рассогласованиях или о несоответствии движений условиям деятельности. Так в процесс переработки включаются представления и механизмы мышления. Определенное значение имеет и память. На основе проводимой психической деятельности в действия, если нужно, вносятся коррективы.
Без специальной тренировки двигательные ощущения имеют значительные отклонения от необходимой точности. Для развития точных двигательных ощущений (мышечного чувства) требуется многократное повторение движений. В процессе тренировки развивается координированность действий и параллельно с этим формируются двигательные ощущения (чувство амплитуды, длительности и интенсивности), оптимальные для точного выполнения движений.
В каждом виде спорта отчетливость двигательных ощущений развивается в определенном направлении. Специализация зависит от своеобразия координационных характеристик движений в технике физических упражнений, от особенностей задействованных мышечно-двигательных систем, выполняющих ведущую роль в двигательной деятельности.
Экспериментально показано, что высококвалифицированные спортсмены, находящиеся в высокой спортивной форме, способны выполнять движения с точностью амплитуды до 0,3 с, по длительности – до 0,1 с, по интенсивности усилий – до 500 г, причем главную роль в воспроизведении движений играет мышечное чувство.
Следовательно, для успешного формирования у спортсменов так необходимых им двигательных ощущений, особенно в период овладения техникой спортивных упражнений, тренеру важно направлять мысли воспитанников на анализ возникающих ощущений как при правильном, так и при ошибочном выполнении движений.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Задачи спортивного психолога
- Аутогенная тренировка (АТ)
- Регуляция психических состояний
- 7.4.4. Оценка общей психологической устойчивости, психической надежности и самооценка личности спортсмена
- 8.6. Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен»
- 1.2. Педагогическая направленность психологии физического воспитания
- Интеллектуальный уровень
- 9.9. Основы психорегуляции в спорте
- Коррекция динамики усталости
- Структура педагогического общения