Процесс формирования двигательных навыков в спорте состоит из трех стадий.
1. Ознакомление с общей структурой упражнения.
Создание на этой основе необходимых понятий и представлений : о технике выполнения двигательного действия. На этой стадии спортсмен отчетливо понимает цель действия, но имеет смутное понимание о способе ее достижения, поэтому, выполняя задание, делает достаточно грубые ошибки, много лишних движений, у него отсутствует двигательный навык. Зрительный контроль тренера над выполнением упражнения необходим.
2. Овладение приемами формирования навыка. На этой стадии важны поиск и закрепление наиболее эффективных движений, необходимых для правильного выполнения упражнения. В результате двигательные представления становятся более полными и точными, мышечно-двигательные ощущения и восприятия более четкими и осознанными. Зрительный контроль за выполнением упражнения перестает быть ведущим, большая роль отводится двигательным и вестибулярным компонентам контроля.
Спортсмен постепенно освобождается от ряда ошибок, так что лишних движений становится меньше. Усваивается ряд элементов, формирующих автоматические двигательные действия. Вызывается положительная психическая реакция на навык.
3. Закрепление и совершенствование навыка. Представление об упражнении на этом этапе становится ясным и отчетливым. Двигательное действие выполняется быстро, точно и экономно. Необходимость зрительного контроля исчезает. Контроль осуществляется в основном при помощи мышечно-двигательных ощущений. Эта стадия не имеет завершения. Она продолжается до тех пор, пока спортсмен тренируется и выступает на соревнованиях.
Экспериментальным путем доказано, что процесс формирования двигательного навыка имеет следующие закономерности:
- образование двигательного навыка носит прогрессивно-поступательный характер (другими словами, формирование навыка всегда имеет тенденцию к росту);
- рост результатов в процессе формирования навыка неравномерен: в начале усвоения спортивного навыка результаты растут быстро, а затем постепенно их рост замедляется;
- результаты растут скачкообразно – со взлетами и спадами;
- на стадии совершенствования навыка возникает стойкая стабилизация результатов, хотя на отдельных этапах его формирования возникает задержка в росте результатов.
Это объясняется тем, что применяемые приемы совершенствования уже не обеспечивают дальнейшего развития техники. В этих случаях необходимо вносить рациональные изменения в методику тренировки.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 9.6. Общая психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям
- 3.11. Экстремальные ситуации соревновательного характера как фактор, снижающий результативность в спортивной деятельности
- Основные понятия психологической подготовки
- История психологии спорта
- Спортивная психология в системе наук
- 2.3. Особенности мыслительной деятельности
- 3.5. Специализированные восприятия в спорте
- Предмет спортивной психологии
- 6.8. Методы психолого-педагогического изучения учителем физической культуры личности школьника
- Твердость характера у спортсменов