Интеро(ре)цепторы (от лат. interior — внутренний и receptor — принимающий) — специализированные окончания центростремительных нервов во внутренних органах и тканях организма. И. классифицируют по анатомической локализации и функциональному принципу. По анатомической локализации выделяют И. сосудистые, тканевые, внутренних органов, скелетных мышц, сухожилий и связок. И. скелетных мышц, сухожилий и связок объединяют в особую группу т.н. проприо(ре)цепторов.
По функциональному принципу различают следующие И.: механорецепторы (называемые также барорецепторами), реагирующие на растяжение, деформацию тканеи; хеморецепторы (химиорецепторы), Реагирующие на любые изменения химизма окружающей среды; терморецепторы, реагирующие на изменения температуры окружающей среды; осморецепторы, реагирующие на изменения осмотического давления; ноцирецепторы, реагирующие на болевые раздражения внутренних органов.
И. играют важную роль в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), рефлекторной регуляции деятельности внутренних органов и систем, а также скелетной мускулатуры.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Тест Тьюринга
- Перцептивные действия
- Интерференция
- Деятельностный подход в психологии
- Моделирование в обучении
- Половая идентичность
- Зрение
- Ананказм
- Аффицирование
- Брока — Зульцера феномен