Орган чувств — распространенный разговорный и научный термин, обычно употребляемый вместо понятий «анализатор», «сенсорная система» и постепенно уступающий им место как более точным.
В работах конца прошлого — начала XX в. в силу недифференцированности понятий «анализатор» и «рецептор» термин «О. ч.» употреблялся как в том, так и в другом значении. Этот термин является также и лингвистически недостаточно точным, поскольку в современном русском языке слово «чувство» связывается со сферой эмоций, а не ощущений.
Соответствующие понятия в др. языках (Sinnesorgan — нем.; sense organ — англ.; organe des sens — фр.), где слова Sinn, sense, sens могут в зависимости от контекста означать чувство, ощущение или смысл, подчеркивают извечную близость сферы чувств и сферы ощущений. При переводе на русский язык указанные понятия следовало бы передавать не термином «О. ч.», а — «орган ощущений», как это иногда имеет место (С. Л. Рубинштейн).
Согласно традиционному употреблению выделяют пять О. ч., соответствующих пяти «чувствам», т. е. модальностям ощущения: глаз (зрение), ухо (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Такое деление устарело: теперь принято выделять большее число морфологически и функционально относительно независимых сенсорных систем.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Моторное поле рабочего места человека-оператора
- Вкусовой анализатор
- Моделирование в психологии
- Развитие коры головного мозга
- Мышление
- Анорексия поздняя
- Барре симптом
- Бляшка атеросклеротическая
- Детская проявлений тревожности шкала
- Аффект-эпилепсия