Оптическая система глаза — оптический аппарат глаза; состоит из 4 преломляющих сред: роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела.
Для расчетов и исследований обычно используют модель О. с. г. — редуцированный глаз Вербицкого, который имеет следующие параметры:
- преломляющая сила в диоптриях, или рефракция (58,82);
- длина глаза (23,4 мм);
- радиус кривизны роговицы (6,8 мм);
- показатель преломления стекловидного тела (1,40);
- радиус кривизны поверхности сетчатки (10,2мм).
В редуцированном глазе оптическая система состоит из одной преломляющей поверхности, разделяющей две среды — воздух и стекловидное тело. При расчетах нужно вносить поправки на изменения аккомодации, поскольку преломление хрусталика в процессе аккомодации значительно изменяется (т. н. динамическая рефракция). При нормальной О. с. г. (эмметропии) изображение далеких предметов, испускающих практически параллельные лучи, должно фокусироваться на сетчатке. Но нередко встречаются аномалии О. с. г.: близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия), когда главный глазной фокус не совпадает с сетчаткой. Такие глаза называются аметропическими. При миопии главный фокус находится перед сетчаткой, а при гиперметропии — за ней.
Реже встречаются грубые отклонения от осевой симметрии роговицы или хрусталика, приводящие к астигматизму, при котором фокусирование параллельно падающих на глаз лучей в одной точке невозможно из-за различной преломляемости в разных меридианах глаза. К оптическим несовершенствам глаза относится анизэйкония, при которой размер изображения предмета на сетчатке одного глаза больше чем на сетчатке другого.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Внутренняя согласованность
- Внимания нарушения
- Память сенсорная
- Негативизм детский
- Демонстрационное поведение животных
- Обработка по принципам снизу вверх и сверху вниз
- Детектор лжи
- Анорексия поздняя
- Теория прототипа
- Ауберта — Ферстера феномен