Отец ведет себя по-мужски и, оставляя семью, покидает дом, не претендуя на жилье. В этом случае психологические потери, связанные со сменой дома, минимальны. Ребенок остается там же, где и был. Однако и в этом случае есть средства улучшить ситуацию: произведите хотя бы небольшой ремонт, выделите для ребенка больше места, чем он имел раньше. Ориентируйтесь на то, что в вашем доме теперь чаще станут бывать гости, как ваши, так и приглашенные вашими детьми. Быть может, стоит сделать уютнее кухню или в столовой предусмотреть место для большого обеда или праздника. Постарайтесь, чтобы ваш дом походил на вас – молодую, энергичную и одаренную женщину с собственным вкусом и мировоззрением. Не нарушайте той дистанции, которую ребенок установит сам: он может не иметь душевных сил оказывать поддержку, которой вы от него ждете. Если чувствуете, что ребенок отстраняется от вас, забиваясь в дальний угол, или предпочитает проводить время в том месте, которое больше напоминает ему об отце, не мешайте ему: все эти перемены временны, и его охлаждение к вам тоже пройдет.

Даже если вы расстались с мужем гневно и с большими обидами, не стремитесь сразу выбросить все вещи бывшего мужа: это может сильно ранить ваших детей, которые продолжают любить отца, наблюдали лучшие времена в вашей совместной жизни и в подобных жестах могут усматривать угрозу для себя: ведь их вы можете так же разлюбить. Хорошо, если при благополучном раскладе обстоятельств вы обустроите какое-то помещение для свиданий детей с отцом.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *