Многих супругов подталкивают к разводу социальные причины. Раньше социальная несовместимость подразумевала мезальянс, брак между людьми, принадлежащими к разным общественным группам и потому имеющим разные интересы (например, дворянину – жениться на крепостной крестьянке). Сейчас к социальным причинам относят раздельное проживание супругов из-за переезда в связи с новой работой, длительное отсутствие мужа (например, в заключении), алкоголизм и наркоманию, психические заболевания, неспособность или нежелание иметь детей.

Среди перечисленных причин, безусловно, лидирует алкоголизм. В этих случаях женщина, как правило, решается на развод не сразу, а потратив не один год на упорную борьбу за мужа. Поэтому развод с мужем-алкоголиком воспринимается как облегчение, освобождение от непосильного бремени. Для ребенка же разлука с пьяницей-отцом имеет двойной смысл. Он может говорить о своем желании, чтобы наконец-то оставили в покое, – особенно, если пьянство сопровождается грубостью, скандалами. Но при этом отец все равно остается отцом, и очень важно, чтобы мать донесла до ребенка мысль о том, что, хотя болезнь и изменила отца, в каждом человеке остается частица, память о которой и должен хранить ребенок. Еще одна проблема детей алкоголиков, о которой надо знать мамам, – это повторяемость сценария. Сын, к примеру, может пойти по стопам отца, а дочь, как нарочно, выйти замуж за сильно пьющего человека. Чтобы этого не случилось, запомните три «никогда», которые помогут вам в общении с ребенком.

Правила

Никогда не надо говорить ребенку, что он станет таким же, как отец – пьяницей, забулдыгой, никчемным человеком. Никогда не говорите ребенку, что он унаследовал от отца все самые плохие качества и черты характера. Никогда не пугайте ребенка, что если он будет себя плохо вести, вы отправите его жить к отцу.

Все эти реакции – чаще всего неконтролируемый выплеск плохих чувств и усталости. Как же быть, если вам не удалось себя сдержать и злые слова все-таки сорвались с языка? Главное – помнить, что любая ошибка поправима, если вовремя признается. Лучше всего сразу извиниться перед ребенком или сказать ему, что вам сейчас трудно — извинение лишь сделает вас более человечной.

Очень деликатен вопрос об отношениях с асоциальным отцом – пьющим или находящимся в заключении. Первое желание – навсегда оградить ребенка от его воздействия. Но не сгущайте краски в запальчивости. Пьющий отец, с которым трудно жить под одной крышей, может оказаться способным к эпизодическому общению с ребенком. Отец в тюрьме – все равно отец. Поэтому не спешите с выводами. В любом случае постарайтесь сформировать у ребенка позитивный образ отца, подчеркните его хорошие качества и черты характера. В нашей практике был случай, когда матери удавалось скрывать пьянство отца на протяжении многих лет, и, только став взрослой, девочка поняла, что такое «папа устал после работы и отдыхает». Время все расставит по местам.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *