Однозначно ответить, почему люди, которые ранее решили жить вместе, расстаются, невозможно. Для этого нужно в каждом отдельном случае задуматься, а зачем, собственно, они соединялись и какая роль при этом отводилась детям. Важно, что определяет семейное взаимодействие – отношения между супругами или их родительская позиция. Если люди вступают в брак с перспективой долгого благополучия, то, как правило, дети – запланированное и желаемое явление, и тогда последствия семейных кризисов оцениваются с точки зрения того, насколько могут пострадать интересы детей. Однако нередко случается так, что кратковременное общение, взаимная симпатия или страсть определяют собой решение о браке, и когда одна из сторон охладевает – а, как правило, этот процесс возникает у обоих супругов не одновременно, – то дети становятся объектом психологического манипулирования, заложниками супружеских сложностей и утрачивают в глазах родителей ценность как отдельные личности. Возможно, что ребенок и вообще появляется на свет как средство сохранения и закрепления семьи. Эти ситуации, даже если и остаются не вполне осознанными со стороны самих родителей, для ребенка наиболее болезненны. И все-таки в чем причины разводов, по крайней мере, в нашей стране? По данным социологического исследования, проведенного.
Всероссийским центром изучения общественного мнения, на вопрос «Как вы думаете, каковы сейчас основные причины разводов?» были получены следующие ответы (в процентах):
- Материальные, бытовые проблемы 55
- Пьянство одного из супругов 39
- Ослабление ценности семьи для нынешнего поколения 27
- Супружеская неверность 19
- Психологическая несовместимость 17
- Однообразие и скука семейной жизни 12
- Новая любовь 11
- Отсутствие детей 7
- Другое 8
Примечательно, что женщины более склонны считать причиной разводов материальные трудности, пьянство и ослабление ценности семьи, а мужчины, скорее, новое увлечение, несовместимость и скуку семейной жизни. Таким образом, прослеживается явная склонность приписывать ответственность за развод противоположному полу. Молодежь чаще видит причины в несовместимости, новой любви, изменах и однообразии, а старшие возрастные группы – в ослаблении ценности семейной жизни для поколения нынешнего и пьянстве. Рассмотрим подробнее некоторые из наиболее частых причин семейных кризисов с точки зрения их влияния на судьбу ребенка.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Психологическое консультирование подростков и старших школьников
- 7.1. Использование арттерапии в работе с детьми
- Типичные ошибки школьного психолога-консультанта (анализ и рекомендации)
- Приемы, используемые для анализа сказки
- Психотерапия при нарушениях письменной речи
- Семейный праздник – радость или мука?
- Десять черт суицидального поведения по Шнейдману
- Позитивная психотерапия (Н. и Х. Пезешкиан)
- Упражнение «Внутренний свет»
- Препятствовать встречам вы не вправе!