В ходе выполнения прогрессирующей мышечной релаксации с помощью концентрации внимания сначала формируется способность улавливать напряжение в мышцах и чувство мышечного расслабления, затем отрабатывается навык овладения произвольным расслаблением напряжённых мышечных групп.
Все мышцы тела делятся на шестнадцать групп. Последовательность упражнений такова: от мышц верхних конечностей (от кисти к плечу, начиная с доминантной руки) к мышцам лица (лоб, глаза, рот), шеи, грудной клетки и живота и далее к мышцам нижних конечностей (от бедра к стопе, начиная с доминантной ноги).
Упражнения начинаются с кратковременного, 5-7–секундного, напряжения первой группы мышц, которые затем полностью расслабляются; внимание сосредотачивается на чувстве релаксации в этой области тела. Упражнение в одной группе мышц повторяется до тех пор, пока пациент не почувствует полного мышечного расслабления; только после этого переходят к следующей группе.
По мере приобретения навыка в расслаблении мышечные группы укрупняются, сила напряжения в мышцах уменьшается и постепенно внимание всё более акцентируется на воспоминании.
На заключительном этапе пациент после повседневного анализа локальных напряжений мышц, возникающих при тревоге, страхе и волнении, самостоятельно достигает мышечного расслабления и таким образом преодолевает эмоциональное напряжение.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- 3.3.9. Социально-бытовая адаптация
- Шифры заболеваний по международной классификации болезней (10-й пересмотр)
- 4.2. Примерное планирование раздела «Формирование жизненно-необходимых навыков»
- Приглашать ли в игровую комнату родителей, братьев и сестер?
- Песочная терапия
- Реальностная терапия
- 7.2. Использование театрализованных игр
- Программа «Сказочная шкатулка»
- Техника «Путешествие в лес»
- Инь и Ян