Психология толпы — виды, поведение, причины

Толпа с плакатами

Когда происходит большое собрание, скажем, концерт или политический митинг, как обеспечить, чтобы эти группы людей оставались в здравом уме и вели мирные беседы? Способность управлять группой без нарушения прав человека представляет собой самую сложную задачу, которую должны решить правоохранительные органы.

Правоохранительные органы должны изучить поведение населения, чтобы правильно контролировать толпу, используя исключительно физическую силу. Познание психологии толпы может помочь правоохранительным организациям и посредникам в правильном наблюдении и взаимодействии с толпой.

Концептуальная модель под названием “психология толпы” направлена на объяснение группового поведения только с точки зрения психологического состояния участников.

Что такое психология толпы?

Согласно исследованию, посвященному психологии толпы, люди обычно ведут себя в группе иначе, чем в одиночку. Члены группы часто совершают поступки, которые они считают неэтичными или несправедливыми, если бы они контролировали их действия. Это происходит не потому, что чьи-то убеждения или принципы изменились; скорее, люди предпочитают игнорировать или отвергать свою совесть или здравый смысл. Можно утверждать, что члены группы откладывают в сторону свои цели и принимают идентичность организации. Поэтому люди в группе с большей вероятностью будут делать то, что они никогда бы не сделали в одиночку. Люди могут возлагать вину, ответственность, обязательства и оценку на группу, когда они являются ее частью.

В современной жизни можно найти множество примеров психологии толпы. Обращение с евреями во время Холокоста служит одной из иллюстраций. Нацистская партия приписывала евреям тяжелое состояние экономики Германии того времени. Вопрос о том, насколько сильно целая община притесняла своих соседей-евреев, давно рассматривается экспертами и учеными.

Первые исследования

Мужчины с завязанными глазами идут в пропасть

Современная наука о толпе обычно ссылается на возбуждающий менталитет “толпы”, который при скоплении больших толп, как кажется, берет верх над собственным мнением и реальностью человека. Ранние дискуссии о краудинге между выдающимися криминологами Сципио Сигеле и Габриэлем Тарде в значительной степени ответственны за эту относительно негативную точку зрения.

Эти ранние дебаты были посвящены установлению уголовной ответственности и привлечению к ответственности за действия, совершенные большими толпами. Гюстав Ле Бон развил эти концепции, утверждая, что такие автократы, как Гитлер и Муссолини, использовали методы психологии толпы для получения силы и власти.

Он подчеркивал фундаментальную идею, которая послужила основой для этой теории: люди часто теряют чувство собственного достоинства и ответственности, когда присоединяются к “толпе”.

В своих работах он утверждает, что, присоединяясь к толпе, человек, образно говоря, опускается вниз по социальной иерархии и позволяет своему эмоциональному, первобытному состоянию управлять собой.

Причины

Есть несколько причин, по которым мы можем стать жертвой менталитета толпы. Более вероятно, что мы воздержимся от высказываний, если это подвергнет нас риску. Этот риск может быть незначительным, например, получить недоброжелательный взгляд, или значительным, например, получить наказание. Мы не будем стараться вписаться в группу, с которой у нас мало общего. Мы можем оказаться в нескольких обстоятельствах, которые могут сделать нас более восприимчивыми к менталитету толпы.

  • Группа имеет дело со сложными обстоятельствами
  • Руководство группы может быть деспотичным или угрожающим
  • Любое решение, принятое группой, имеет тенденцию быть принятым
  • Не существует установленной процедуры принятия решений
  • Взаимодействие за пределами группы отсутствует.

Что указывает на это?

Менталитет мафии можно легко распознать на расстоянии. Мы можем обратить внимание на следующие признаки:

  • Оптимизм, игнорирование опасностей (ощущение неуязвимости)
  • Частое оправдание противоположных точек зрения
  • Убежденность в том, что все должны придерживаться моральных стандартов группы
  • Самоцензура, чтобы оставить все как есть
  • Вера в фантазию о том, что все согласны.

Примеры из реальной жизни

Толпа с плакатами

Многочисленные сценарии реального мира позволяют наблюдать психологию толпы. То, как толпы реагируют во время стихийных бедствий, представляет собой одно из самых интересных явлений. Традиционные социологические теории предсказывают, что напуганное население будет действовать иррационально, эгоистично и в режиме примитивной защиты. Согласно ряду исследований, все обстоит с точностью до наоборот. Удивительно, но те, кто покидал Всемирный торговый центр после терактов 11 сентября, делали это планомерно, спасая множество жизней. Беспорядки – важнейший феномен скопления людей, который необходимо изучить.

Согласно отчету Комиссии по беспорядкам США от 1968 года, участники беспорядков были “мелкими преступниками, гиперактивными общественными дебоширами или бездельниками”, что было значительным подтверждением ранних теорий краудинга. Согласно историческим данным, социальные сети, которые являются устоявшимися и стабильными, с большей вероятностью будут существовать в момент возникновения беспорядков, чем те, которые являются хаотичными. Большинство участников американских беспорядков 1960-х годов были выходцами из наиболее стабильных и уважаемых социальных групп, согласно исследованиям этих беспорядков.

Задолго до трагического роста нацистского мышления во время Второй мировой войны эффекты группового мышления интересовали психологов, социологов и историков. Пагубные последствия психологии толпы изучались с самого начала. Психология толпы, включая то, как она может помочь людям продвинуться в социальном плане, реагировать на кризисы и мирно защищать себя, еще многое предстоит изучить.

Теории психологии толпы

Основными теориями в психологии толпы являются:

Теория заражения

Утверждает, что толпа оказывает гипнотическое воздействие на тех, кто является ее частью, что приводит к нелогичному и эмоционально неустойчивому поведению, часто называемому “бешенством толпы”.

Теория конвергенции

Эта теория утверждает, что поведение толпы является результатом объединения единомышленников, а не формирующейся характеристикой толпы. Если толпа становится агрессивной, то это происходит не потому, что зрители подстрекают ее к этому; скорее, это происходит потому, что достаточное количество людей желает, чтобы она стала агрессивной, и они собрались в толпу.

Теория эмерджент-норм

Эта теория смешивает две вышеупомянутые теории и утверждает, что единомышленники и анонимность влияют на поведение толпы и общие эмоции.

Методы предотвращения менталитета толпы

Противодействие менталитету толпы может показаться нелогичным. Существуют подходы, которые мы можем использовать, чтобы остановить менталитет толпы, в том числе:

  • Подчеркиваемая важность учета мнения людей.
  • Определение и оценка любые неявных указаний или предположений в нашей группе.
  • Регулярное призние свои предубеждений.
  • Упражняться в принятии решений.
  • Не наказывайте тех, кто отличается или искренен.

Заключение

От раннего изучения вредных социальных групп дисциплина социальных ученых – психология толпы – продвинулась до исследования масс в более политически реактивных или острых ситуациях. В этой увлекательной области исследований еще многое предстоит узнать, поскольку в более ранних исследованиях необходимо было учитывать более благоприятное социальное влияние, которое группы могут оказывать на поведение человека. Однако с каждым днем эта область становится все более актуальной, поскольку таких случаев, связанных с проблемами мафии, становится все больше.

Если у вас появились вопросы о психологии толпы, мы будем рады ответить на них в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *