Хотя может показаться, что мы легко распознаем социальную группу, когда сталкиваемся с ней, на самом деле не так просто определить, что делает группу людей социальной группой. Представьте, например, полдюжины людей, ожидающих в очереди на кассу в супермаркете. Вы, вероятно, согласитесь, что этот набор людей не следует считать социальной группой, поскольку эти люди не связаны друг с другом значимыми отношениями. А люди, смотрящие фильм в кинотеатре, или те, кто посещает большую лекционную аудиторию, также могут рассматриваться просто как люди, находящиеся в одном и том же месте в одно и то же время, но не связанные между собой как социальная группа.
Конечно, группа людей, которые в данный момент находятся в одном месте, может, тем не менее, легко превратиться в социальную группу, если произойдет что-то, что соберет их “вместе”. Например, если человек в очереди на кассу в супермаркете вдруг рухнет на пол, то, скорее всего, окружающие начнут действовать сообща, чтобы помочь ему. Кто-то вызовет скорую помощь, кто-то сделает искусственное дыхание, а кто-то попытается связаться с его семьей. Точно так же, если бы в кинотеатре начался пожар, образовалась бы группа людей, которые пытались бы покинуть кинотеатр. И даже класс студентов может почувствовать себя группой, если преподаватель будет постоянно хвалить его за то, что это лучший (или худший) класс, который у него когда-либо был.
Охарактеризовать, что же это за “нечто”, что делает группу группой, было непросто, но один термин, который использовался, – это энтитативность (Campbell, 1958; Lickel et al., 2000). Энтитативность относится к чему-то вроде “групповости” – восприятию, либо самими членами группы, либо другими людьми, что люди вместе являются группой.
Концепция энтитетичности очень важна как в отношении того, как мы воспринимаем наши ингруппы, так и в отношении нашего восприятия и поведения по отношению к аутгруппам. Например, сильное восприятие энтитативности ингруппы может помочь людям сохранить чувство коллективной самооценки перед лицом сложных обстоятельств (Bougie, Usborne, de la Sablonniere, & Taylor, 2011). Восприятие наших ингрупп как более энтитетных может также помочь нам в достижении наших индивидуальных психологических потребностей (Crawford & Salaman, 2012). Что касается аутгрупп, то наше восприятие их энтитетности может влиять как на наше просоциальное, так и антисоциальное поведение по отношению к ним. Например, хотя в некоторых ситуациях люди могут испытывать ксенофобию по отношению к аутгруппам, которые они воспринимают как более энтитетные (Ommundsen, van der Veer, Yakushko, & Ulleberg, 2013), в других ситуациях они могут пожертвовать больше денег, чтобы помочь более энтитетным аутгруппам (Smith, Faro, & Burson, 2013).
Сходство
Одним из факторов, определяющих энтитетичность, является когнитивный фактор – восприятие сходства. Как мы видели в наших обсуждениях симпатии и любви, сходство важно по многим параметрам, включая убеждения, ценности и черты характера. Группа может быть группой только в той степени, в какой у ее членов есть что-то общее; как минимум, они похожи, потому что все они принадлежат к группе. Если группа людей интересуется одними и теми же вещами, разделяет одни и те же мнения и убеждения или работает вместе над одной и той же задачей, то, по-видимому, их следует считать группой – как их самих, так и других. Однако если между людьми существует много различий, особенно в их целях, ценностях, убеждениях и поведении, то они с меньшей вероятностью будут рассматриваться как группа.
Учитывая многие различия, которые мы обсуждали в других главах между представителями индивидуалистических и коллективистических культур в том, как они видят свой социальный мир, неудивительно, что различные типы сходства сильнее связаны с восприятием энтитетности в каждом типе культуры. Например, было установлено, что сходство в плане личных качеств сильнее связано с энтитетичностью у американских участников по сравнению с японскими, а для сходства в плане общих целей и результатов наблюдается обратная картина (Kurebayashi, Hoffman, Ryan, & Murayama, 2012).
Таким образом, люди обычно объединяются в группы именно потому, что они похожи. Например, возможно, они все заинтересованы в игре в покер, или следят за одной и той же футбольной командой, или любят боевые искусства.
И группы с большей вероятностью распадаются, когда члены группы становятся непохожими друг на друга и, таким образом, у них больше нет достаточно общего, чтобы держаться вместе (Crump, Hamilton, Sherman, Lickel, & Thakkar, 2010; Miles & Kivlighan, 2008).
Общение, взаимозависимость и структура группы
Хотя сходство важно, оно не является единственным фактором, создающим группу. Группы обладают большей энтитетностью, когда члены группы часто взаимодействуют и общаются друг с другом (Johnson & Johnson, 2012). Хотя общение может происходить в группах, которые собираются вместе в одном месте, оно также может происходить между людьми, находящимися на большом расстоянии друг от друга. Например, члены исследовательской группы, регулярно общающиеся по Skype, могут часто взаимодействовать и чувствовать себя единой группой, даже если они никогда или редко встречаются лично.
Взаимодействие особенно важно, когда оно сопровождается взаимозависимостью – степенью, в которой члены группы взаимно зависят друг от друга в достижении цели. В некоторых случаях, особенно в рабочих группах, взаимозависимость подразумевает необходимость совместной работы для успешного выполнения задачи. Люди, играющие в бейсбол, зависят друг от друга, чтобы иметь возможность играть в игру, а также чтобы играть хорошо. Каждый человек должен выполнять свою работу, чтобы группа функционировала. Мы также взаимозависимы, когда работаем вместе над написанием научной статьи или созданием классного проекта. Когда члены группы взаимозависимы, они сообщают, что больше любят друг друга, склонны сотрудничать и общаться друг с другом в большей степени, и могут быть более продуктивными (Deutsch, 1949).
Еще один аспект рабочих групп, члены которых проводят некоторое время, работая вместе, и который делает их “групповыми”, заключается в том, что они развивают структуру группы – устойчивые нормы и роли, которые определяют соответствующее поведение группы в целом и каждого из ее членов. Соответствующие социальные нормы для групп включают в себя обычаи, традиции, стандарты и правила, а также общие ценности группы. Особенно важными здесь являются предписывающие нормы, которые определяют, как члены группы должны себя вести. Некоторые из них являются предписывающими нормами, которые говорят членам группы, что делать, в то время как некоторые являются запрещающими нормами, которые говорят им, чего делать не следует. В целом, чем более четко определены и широко согласованы нормы в группе, тем больше энтитативности будут чувствовать члены группы.
Эффективные группы также разрабатывают и распределяют социальные роли (ожидаемое поведение) между членами группы. Например, некоторые группы могут быть структурированы таким образом, что в них есть президент, секретарь и множество различных рабочих комитетов. Различные роли часто связаны с различными уровнями статуса или воспринимаемой власти, и это иерархия. В целом, группы более эффективны, когда роли, отведенные каждому члену, четко определены и соответствуют навыкам и целям этих людей. Кроме того, если члены группы выполняют более одной роли, например, игрока и тренера, важно, чтобы эти роли были совместимы, а не противоречили друг другу. Таким образом, высокоэффективные группы способны избежать ролевого стресса у своих членов. Это происходит, когда люди испытывают несовместимые требования и ожидания в рамках или между ролями, которые они занимают, что часто негативно сказывается на их способности быть успешными в этих ролях (Forsyth, 2010).
Социальная идентичность
Хотя когнитивные факторы, такие как воспринимаемое сходство, коммуникация, взаимозависимость и структура, часто являются важными составляющими того, что мы подразумеваем под принадлежностью к группе, они не всегда являются необходимыми. В некоторых ситуациях группы могут восприниматься как группы, даже если они не обладают достаточной независимостью, коммуникацией или структурой. Отчасти из-за этой трудности альтернативный подход к осмыслению групп, который был очень важен в социальной психологии, использует аффективные чувства, которые мы испытываем по отношению к группам, к которым принадлежим. Как мы уже читали, социальная идентичность относится к той части Я-концепции, которая является результатом нашего членства в социальных группах (Hogg, 2003). Как правило, поскольку мы предпочитаем оставаться в группах, в которых чувствуем себя хорошо, результатом членства в группе является позитивная социальная идентичность – членство в группе заставляет нас чувствовать себя хорошо.
Согласно подходу социальной идентичности, группа является группой, когда ее члены испытывают социальную идентичность – когда они определяют себя отчасти по группе, к которой принадлежат, и чувствуют себя хорошо в связи со своим членством в группе (Hogg, 2010). Эту идентичность можно рассматривать как склонность человека положительно отзываться о группе перед другими, общее удовольствие от принадлежности к группе и чувство гордости, которое возникает в результате членства в группе. Поскольку идентичность является такой важной частью членства в группе, мы можем пытаться создать ее, чтобы чувствовать себя хорошо, как в отношении группы, так и в отношении самих себя. Возможно, вы знаете людей – возможно, вы один из них – которые носят одежду своей спортивной команды, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к группе, потому что они хотят быть частью других членов группы и быть принятыми ими. Действительно, чем больше мы воспринимаем свою социальную идентичность как часть принадлежности к группе, тем больше вероятность того, что мы останемся в ней, даже если существуют привлекательные альтернативы (Van Vugt & Hart, 2004).
Этапы развития группы
Хотя многие группы в основном статичны, изо дня в день выполняя одни и те же задачи, другие группы более динамичны. На самом деле, почти во всех группах происходят хотя бы некоторые изменения; члены приходят и уходят, а цели группы могут меняться. И даже те группы, которые оставались относительно стабильными в течение длительного периода времени, могут внезапно претерпеть резкие изменения; например, когда они сталкиваются с кризисом, таким как изменение целей задачи или потеря лидера.
Группы также могут потерять свой смысл и идентичность, когда они успешно достигают целей, которые изначально ставили перед собой.
Один из способов понять развитие группы – рассмотреть возможные стадии, через которые обычно проходят группы. Одним из широко используемых подходов здесь является модель, разработанная Такманом и Дженсеном (1977). Этапы включают формирование, штурм, нормирование и исполнение, а также завершение работы.
Формирование
Этап формирования происходит, когда члены группы собираются вместе и начинают свое существование как группа. В некоторых случаях, когда новая группа, например, присяжные в зале суда, формируется для достижения цели, стадия формирования происходит относительно быстро и ее уместно считать первой стадией развития группы. В других случаях, однако, процесс формирования группы происходит непрерывно в течение длительного периода времени, например, когда рабочие на заводе покидают свои рабочие места и их заменяют новые сотрудники.
Этап формирования важен как для новых членов, так и для самой группы. В это время группа и индивид обмениваются знаниями о соответствующих нормах, включая любые существующие в группе структуры, процедуры и распорядок дня. Каждому человеку нужно будет узнать о группе и определить, как он или она будет вписываться в нее. А группа, возможно, будет проверять характеристики индивида и его пригодность в качестве члена группы. Этот процесс первоначального изучения может закончиться тем, что индивид отвергнет группу или группа отвергнет индивида.
Штурм
Если стадию формирования можно сравнить с детством, то, несомненно, следующую стадию – штурм – можно сравнить с подростковым возрастом. Когда члены группы начинают узнавать друг друга, они могут обнаружить, что не всегда и не во всем согласны. На стадии штурма члены группы могут попытаться заявить о своих взглядах, выражая свою независимость и пытаясь убедить группу принять их идеи. Штурм может возникнуть, когда группа только начинает работать, и может повториться в любой момент развития группы, особенно если группа испытывает стресс, вызванный негативным событием, например, неудачей в достижении групповой цели. В некоторых случаях конфликт может быть настолько сильным, что члены группы решают, что группа вообще не работает, и распускаются. На самом деле, полевые исследования реальных рабочих групп показали, что большой процент новых групп никогда не проходит стадии формирования и штурма, прежде чем распадается (Kuypers, Davies, & Hazewinkel, 1986).
Хотя штурм может быть вреден для функционирования группы, и поэтому группы должны работать над тем, чтобы не допустить его эскалации, некоторые конфликты между членами группы на самом деле могут быть полезны. Иногда самые успешные группы – это те, которые успешно прошли через стадию штурма, потому что конфликт может повысить продуктивность группы, если только конфликт не становится настолько сильным, что группа преждевременно распадается (Rispens & Jehn, 2011).
Для того чтобы продвинуться вперед, группе необходимо разработать новые идеи и подходы, а для этого необходимо, чтобы члены группы обсудили свои различные мнения относительно решений, которые группе необходимо принять.
Нормирование и исполнение
При условии, что штурм не зайдет слишком далеко, группа перейдет на стадию нормирования, когда разрабатываются соответствующие нормы и роли для группы. Как только эти нормы будут разработаны, они позволят группе перейти к стадии исполнения, когда члены группы устанавливают распорядок дня и эффективно работают вместе. На этой стадии отдельные члены группы могут сообщить о большом удовлетворении и идентификации с группой, а также о сильной групповой идентичности. Группы, которые эффективно достигли этой стадии, способны достигать целей и преодолевать трудности. На этом этапе группа становится хорошо настроенной на свою задачу и способна эффективно ее выполнять.
В одном интересном наблюдательном исследовании процесса развития группы в реальных группах Герсик (1988, 1989) наблюдал за несколькими командами в процессе работы над различными проектами. Команды были подобраны таким образом, что все они работали в определенные сроки, но сами сроки значительно варьировались – от восьми до 25 встреч, проводимых в течение периодов от 11 дней до шести месяцев. Несмотря на эту вариативность, Герсик обнаружил, что каждая из команд следовала очень похожей схеме нормирования, а затем выполнения работы. В каждом случае команда устанавливала четко определенные нормы в отношении своего метода решения задачи на первой же встрече. И каждая команда придерживалась этого подхода, практически не отклоняясь от него, в течение первой половины отведенного ей времени.
Однако в середине времени, отведенного на завершение проекта (независимо от того, было ли это после четырех встреч или после 12), группа вдруг проводила встречу, на которой решала изменить свой подход. Затем каждая группа использовала этот новый метод выполнения задания в течение оставшегося отведенного ей времени. Как будто сработал будильник на полпути, что заставило каждую группу переосмыслить свой подход.
Завершение
Большинство групп в конце концов приходят к этапу завершения работы, когда члены группы готовятся к ее окончанию. В некоторых случаях это происходит потому, что задача, ради которой была создана группа, выполнена, а в других случаях – потому что у членов группы появились новые интересы вне группы. В любом случае, поскольку люди, работавшие в группе, скорее всего, выработали сильную идентификацию с группой и другими ее членами, фаза завершения работы часто является стрессовой, и участники могут сопротивляться расставанию. Столкнувшись с такой ситуацией, люди часто планируют собраться вместе в будущем, обмениваются адресами и номерами телефонов, хотя они могут прекрасно понимать, что на самом деле это маловероятно.
Следует помнить, что эта модель представляет собой лишь общее описание фаз развития группы, начиная с формирования и заканчивая прекращением деятельности, и не может быть одинаково применима ко всем группам. Например, этапы не обязательно последовательны: некоторые группы могут переходить от более ранних этапов к более поздним в зависимости от ситуаций, с которыми они сталкиваются. Кроме того, не все группы обязательно пройдут через все стадии. Тем не менее, модель оказалась полезной для описания эволюции широкого круга групп (Johnson & Johnson, 2012).
Основные выводы
- Социальные группы составляют основу человеческого общества – без групп не было бы человеческой культуры. Однако совместная работа в группах может привести и к различным негативным последствиям.
- Сходство, общение, взаимозависимость и структура группы – это переменные, благодаря которым совокупность индивидуумов кажется больше похожей на группу – восприятие энтитета группы.
- Большинство групп, к которым мы принадлежим, обеспечивают нам позитивную социальную идентичность – часть Я-концепции, которая является результатом нашего членства в социальных группах.
- Чем больше мы чувствуем, что наша идентичность связана с членством в группе, тем меньше вероятность того, что мы покинем группы, в которых состоим.
- Один из способов понять развитие группы – рассмотреть возможные стадии, через которые обычно проходят группы. Обычные стадии – это формирование, штурм, нормализация и исполнение, а также выход из группы.
Если у вас появились вопросы о психологии социальных групп, мы будем рады на них ответить в комментариях ниже.