Проективная техника – методики тесты рисунки проекции ↓

«Семейный Тест Отношений» Бене – Антонии

Данная методика направлена на определение позиции ребёнка в семье. Тест позволяет качественно и количественно оценить чувства, которые ребёнок испытывает к членам своей семьи, и то, как он воспринимает их отношение к себе.

В ходе теста исследуются следующие отношения:

  1. Положительные чувства, которые исходят от ребёнка и переживаются ребёнком как исходящие от других
  2. Отрицательные чувства, которые исходят от ребёнка и переживаются им как исходящие от других
  3. Зависимость от других
  4. Отношение материнского потакания
  5. Отношение материнской сверхопеки

Тестовый материал:

  1. Фигуры разных форм и размеров, представляющие людей различных возрастов, которые дают возможность ребёнку составить из них семейный круг. Кроме представителей членов семьи ребёнка в тест включена ещё фигура «Мистера Никто», которому адресуются те утверждения, которые не соответствуют ни одному из членов семьи.
  2. Карточки с утверждениями, в которых отражены исходящие от ребёнка к членам семьи положительные чувства, исходящие от ребёнка к членам семьи отрицательные чувства, приходящие от членов семьи к ребёнку положительные чувства, приходящие от членов семьи к ребёнку негативные чувства, а также утверждения, отражающие материнскую гиперопеку и материнское гиперпотакание.

Процедура исследования:

Заранее на стол выставляются все фигурки. Затем ребёнку задаются такие вопросы, как: «Расскажи мне о людях, которые живут с тобой в доме», «Расскажи мне, кто входит в твою семью». После того, как состав семьи ребёнка установлен и записан на бланк, ребёнку говорится: «Мы сейчас с тобой сыграем в такую игру. Ты видишь все фигуры, которые там стоят? Мы притворимся, будто некоторые из них – члены твоей семьи». Затем ребёнок смотрит на фигуры, и у него спрашивается: «Как ты думаешь, какая из них была бы самой лучшей мамой?», «Какая из них была бы самым лучшим папой?» и так далее про всех членов семьи. Затем ребёнок выбирает фигурки, ставит их на стол (включая и Мистера Никто) и садится за него, тестирующий садится рядом, разместив перед собой вопросы теста, и дается инструкция: «Видишь, здесь много маленьких карточек с написанными на них посланиями. Я прочитаю тебе, что на них сказано, и ты положишь каждую карточку к той фигуре, к которой она подходит больше всего. Если послание на карточке никому не подходит, ты отдаёшь его Мистеру Никто. Понятно, что я имею в виду? Иногда тебе кажется, что послание подходит нескольким людям. Тогда скажи об этом и дай мне эту карточку. А теперь внимание! Я повторяю: если карточка подходит одному человеку больше всего, ты кладёшь эту карточку к той фигуре, если карточка не подходит никому, ты отдаёшь её фигуре «Никто», если карточка подходит нескольким людям, ты даёшь её мне».

Оценка результатов:

В клеточки специального бланка вносятся номера «писем», соответствующие каждому разделу. Затем подсчитывается средний балл по каждому параметру по всем испытуемым.

Похожие материалы в разделе Проективная техника – методики тесты рисунки проекции:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *