Для развития логического мышления детей можно рекомендовать комплекс интеллектуальных игр. Игровой тренинг мышления полезен всем учащимся, в особенности тем, которые испытывают заметные трудности в выполнении различных видов учебной работы: понимании и осмыслении нового материала, его запоминании и усвоении, установлении связей между различными явлениями, выражении своих мыслей в речи. Предлагаемый комплекс интеллектуальных игр представляет собой видоизмененный дополненный заданиями и упражнениями тренинг Заики И.В. и позволяет развивать и совершенствовать мышление. В играх используются задания, составленные на основе простого, хорошо знакомого материала.
Родители могут индивидуально заниматься с ребенком по рекомендуемой программе. Учитель начальных классов может организовать работу с группой ребят. В группе может работать 5—12 ребят. Длительность одного занятия не должна превышать 45 минут. Частота проведения таких занятий — 1—2 раза в неделю. Общее количество занятий не является фиксированным и будет зависеть от того, каков был исходный уровень развития мышления детей, и от того, как быстро они продвигаются вперед.
Занятие 1. Ребят следует познакомить с проблемой развития мышления, рассказать о том, что они гораздо легче освоят учебный материал, если будут развивать свои интеллектуальные способности. С целью повышения мотивации участвующих в игровом тренинге» следует отметить, что речь идет о творческом мышлении, его активизации в использовании, что пробуждение такого мышления трудное, но возможное дело. На первом занятии познакомьте детей с двумя играми: “Составление предложений” и “Поиск общих свойств”.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Изучение темперамента школьника методом наблюдения
- Тест на воображение для дошкольников «Я его слепила из того, что было»
- Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев)
- Игровая методика «Дилемма узника»
- Московский областной центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения
- Изучение восприятия детьми графического изображения эмоций
- Школьный тест умственного развития (ШТУР)
- Социометрия
- Тест «Художник — Мыслитель»
- Методика «Исследования уровня мобилизации воли»