Психологический практикум ↓
СМИЛ:

Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация

4-я шкала

  • 4-я шкала – “импульсивность”. В качестве ведущей в профиле, расположенном в рамках нормативного разброса, она выявляет активную личностную позицию, высокую поисковую активность, в структуре мотивационной направленности – преобладание мотивации достижения, уверенность и быстроту в принятии решений.
  • Мотив достижения успеха здесь тесно связан с волей к реализации сильных желаний, которые не всегда подчиняются контролю рассудка. Чем менее зрелая перед нами личность, чем меньше довлеют над человеком нормы поведения, привитые воспитанием, тем сильнее риск проявления спонтанной активности, направленной на реализацию сиюминутных побуждений, вопреки здравому смыслу и интересам окружающего социума.
  • При объективных показателях, свидетельствующих о наличии достаточно высокого интеллекта, данный эмоциональный паттерн выявляет интуитивный, эвристический стиль мышления, который без опоры на накопленный опыт и при поспешности в принятии решений может приобретать спекулятивный (не аргументированный фактами) характер. Поэтому окончательные выводы по данному фактору можно делать лишь по совокупности признаков с учетом уровня интеллекта.
  • Характерны нетерпеливость, склонность к риску, высокий уровень притязаний, устойчивость которого имеет выраженную зависимость от сиюминутных побуждений и внешних влияний, успешности предпринятых действий.
  • Поведение раскованно, непосредственность в проявлении чувств, в речевой продукции и в манерах. Высказывания и действия часто опережают планомерную и последовательную продуманность поступков. Тенденция к противодействию внешнему давлению, склонность опираться в основном на собственное мнение, а еще больше – на собственные сиюминутные побуждения.
  • Отсутствие выраженной конформности, стремление к самостоятельности и независимости. В состоянии эмоциональной захваченности – преобладание эмоций гнева или восхищения, гордости или презрения, т.е. ярко выраженных, полярных по знаку эмоций, при этом контроль интеллекта не всегда играет ведущую роль. В личностно значимых ситуациях могут проявляться быстро угасающие вспышки конфликтности.
  • Интерес к видам деятельности с выраженной активностью (смолоду – физической, с годами – социальной), любовь к высоким скоростям, а в связи с этим – к движущейся технике, стремление к выбору работы, позволяющей проявлять больше самостоятельности, где можно найти применение доминантным чертам характера. Доминантность в данном контексте не обязательно означает наличие лидерских способностей. Здесь речь идет в основном о низкой подчиняемости и подчеркнутой независимости в отличие от лидирования, которое предусматривает склонность к организаторским функциям, умение заразить окружающих своими идеями и повести их за собой, интегрируя их действия в соответствии со своими планами (см. интерпретацию 6-й шкалы).
  • В стрессе у лиц с превалирующей 4-й шкалой проявляется действенный, стеничный тип поведения, решительность, мужественность. Лица данного типа плохо переносят однообразие, монотония нагоняет на них сонливость, стереотипный тип деятельности – скуку. Императивные способы воздействия по отношению к этим людям и авторитарный тон могут натолкнуться на заметное противодействие, особенно, если пытающийся манипулировать индивидом лидер не пользуется должным авторитетом и не вызывает у данной личности эмоций уважения, восхищения или страха.
  • Защитный механизм – вытеснение из сознания неприятной или занижающей самооценку личности информации; в отличие от 3-й шкалы, вытеснение сопровождается отреагированием на поведенческом уровне (критические высказывания, протест, агрессивность), что в значительной мере снижает вероятность возникновения психосоматического варианта дезадаптации.
  • Высокие показатели по 4-й шкале (выше 70 Т) выявляют гипертимный (возбудимый) вариант акцентуации, характеризующийся повышенной импульсивностью; перечисленные выше свойства, выявляемые повышенной 4-й шкалой в нормальном профиле, здесь гротескно заострены и проявляются затрудненным самоконтролем; на фоне хорошего интеллекта такие личности обладают способностью к нешаблонному подходу при решении проблем, к моментам творческого озарения, когда над человеком не довлеют догмы традиционного подхода; недостаточная опора на опыт компенсируется механизмом самобытно-творческого восприятия и переработки актуальной информации. Выраженная тенденция к творческому подходу при решении проблем (как эмоционально-личностные условия, реализующиеся при достаточно высоком интеллекте) встречается особенно часто при профиле типа ‘489 – /0 или 48’2 – /17. Однако неконформность проявляется не только в особенностях мышления, но и в стиле переживания, в склонности к импульсивным поведенческим реакциям, поэтому интерпретация такого профиля должна проводиться с особенной осторожностью. Степень соответствия взглядов и поведения испытуемого общепринятым нормам, его иерархия ценностей, морально-нравственный уровень зависят в значительной мере от социального окружения и успешности предпринятых в отношении данной личности воспитательных мер. Поэтому, основываясь только на данных методики СМИЛ, мы не можем категорически утверждать, по какому пути реализуется неконформность данной личности.
  • Высокий пик по 4-й шкале (выше 75 Т) выявляет психопатические черты возбудимого типа, выраженную импульсивность, конфликтность, усиливая характеристики сопутствующих повышений по другим шкалам стенического регистра – 6-й, 9-й, и придавая черты поведенческого паттерна показателям 3-й и 8-й шкал. Сочетание высоких 4-й и 2-й ослабляет агрессивность, неконформность и импульсивность показателей 4-й шкалы, так как здесь отмечается более высокий уровень контроля сознания над поведением.

    Два разновысоких пика 2 и 4 выявляют внутренний конфликт, уходящий корнями в изначально противоречивый тип реагирования, в котором сочетаются разнонаправленные тенденции – высокая поисковая активность и динамичность процессов возбуждения, с одной стороны, и выраженная инертность и неустойчивость, с другой. Психологически это проявляется наличием противоречивого сочетания высокого уровня притязаний с неуверенностью в себе, высокой активности с быстрой истощаемостью, что характерно для неврастенического паттерна дезадаптации; при неблагоприятных социальных условиях данная предиспозиция может служить почвой для алкоголизации, а также для развития некоторых психосоматических расстройств. Данный рисунок профиля в известной степени отражает черты “типа А”, описанного Дженкинсоном, который считает, что этот эмоционально-личностный паттерн представляет собой почву для развития сердечно-сосудистой недостаточности и предиспозицию для ранних инфарктов миокарда.

    Сочетание 4-й шкалы с 6-й при высоких показателях выявляет эксплозивный (вспыльчивый) тип реагирования. Высота пиков в пределах 70-75 Т отражает акцентуацию взрывных черт характера, более высокие показатели свойственны профилю психопатической личности возбудимого круга с тенденцией к импульсивным агрессивным реакциям. Если личностные особенности, присущие данному профилю и проявляющиеся выраженным чувством соперничества, лидерскими чертами, агрессивностью и упрямством, канализированы (направлены) в русло социально приемлемой деятельности (например, спорт), то носитель этих свойств может оставаться достаточно адаптированным в основном за счет оптимальной для него социальной ниши. В ситуации авторитарно-императивного давления и других форм противодействия, задевающих самолюбие и престиж личности, а также при агрессивных реакциях со стороны окружающих, лица с данным типом профиля легко выходят за рамки адаптированного состояния и дают эксплозивную реакцию, степень контролируемости которой определяют показатели шкал, отражающих тормозимые черты (2-я, 7-я и 0-я шкалы).

    Низкие показатели 4-й шкалы свидетельствуют о снижении мотивации достижения, об отсутствии спонтанности, непосредственности поведения, о хорошем самоконтроле, невыраженном честолюбии, об отсутствии лидерских черт и стремления к независимости, о приверженности общепринятым нормам поведения, о конформизме. В обиходе о таких часто говорят: “Без изюминки”. К роли 4-й шкалы в профиле мы еще вернемся в процессе знакомства с интерпретацией других шкал.

    В целом же личности, у которых 4-я шкала определяет ведущую тенденцию, способны не только активно реализовать свою собственную судьбу, но и влиять на судьбы других людей, однако это свойство находится в сильной зависимости от того, насколько зрелым и независящим от сиюминутного настроения является целеполагание индивида. Страстная устремленность к самореализации у эмоционально незрелых и интеллектуально неразвитых людей этого типа настолько диссоциирует с реальными возможностями, что иной раз не оставляет этим личностям иного пути к самоутверждению кроме антисоциального, начиная с “борьбы” с собственными родителями и школой, кончая серьезными противоправными поступками. При достаточно высоком интеллекте такие люди способны добиться большего, чем любые другие типологические варианты. Это – те независимо мылящие личности, которые способны дерзать, покушаясь на устоявшиеся догмы и старые традиции – в сфере ли знаний, в социальных ли устоях. “Бунтарский дух” может быть только разрушительным (если на первом плане стремление любой ценой отрицать полезность существующих порядков и выпячивание своего “Я”), но может быть и созидательным, если это зрелая личность, квалифицированный специалист, умный политик. Тип “4” – заложник своей трудно контролируемой непосредственности чувств – будь то любовь, искусство, научная или политическая активность. Эта тенденция неотвратимо влечет человека, как неуправляемая лошадь – наездника, то ли к вершинам триумфа, то ли в бездну падения. (Невольно вспоминается Владимир Высоцкий: “Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее!”). Неподвластная рассудку страстность натуры влечет человека к краю пропасти, и он не в силах что либо противопоставить этой срасти. Часто случается, что именно такие пассионарные личности оказываются творцами истории, увлекающими за собой толпу светом собственного пылающего сердца. Героика эта далеко не всегда романтична, она может также быть проявлением эгоцентричной опьяненности человека своей особой ролью. В личной жизни они могут предстать и как благородные романтики-рыцари, но и как увлекающиеся ветреники. Для них характерен вечный поиск новизны, они вряд ли грешат альтруизмом, но и это ставят себе в заслугу как проявление искренности и отсутствия ханжества. Чаще всего имеют повторные браки, неоднократно меняют работу, любят выпить, ругают власть, конфликтуют с начальством, до старости лет сохраняют ребячливость, непрактичны, непоследовательны, но при этом обаятельны. На этой “почве” с равным успехом может сформироваться личностный паттерн как гения, героя, новатора, революционера, так и хулигана, анти-героя, экстремиста, но в любом случае – нечто далекое от усредненного, обывательского типа личности.

    Потребность гордиться собой и снискать восхищение окружающих – это насущная потребность для личностей данного типа, в противном случае эмоции трансформируются в гнев, презрение и протест. Если жизненное кредо индивидуально-личностного типа “2” зиждется на философской основе Гегеля (самоотречение, фатализм, доминанта идеала над реальностью), то философская база типа “4” – ницшеанская (сопротивление судьбе, доминанта человеческой воли).

    Л. Н. Собчик

    Подраздел: СМИЛ

    Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *