Это слово вошло в русский язык несколько десятилетий назад. В английском языке designer – проектировщик, создатель оригинальных эскизов, образов, моделей, узоров и пр.
Дизайнером, как правило, является специалист, имеющий художественное образование. В настоящее время наиболее часто требуются дизайнеры, работающие в области полиграфии, а также дизайнеры по интерьеру. Реже встречаются заказы на подбор специалистов в области дизайна одежды, обуви, ткани. Полиграфический дизайн включает в себя оформление книг, журналов, брошюр, а также рекламной (визитки, открытки, буклеты) и упаковочной продукции. Можно сказать, что в полиграфический дизайн приходят специалисты двух типов.
Первый тип – специалисты с художественным и полиграфическим образованием, тяготеющие именно к художественным разработкам. Специалисты такого рода обычно занимаются разработкой стиля изделия. Они делают иллюстрации, которые затем сканируются и вводятся в ПК.
Второй тип – выпускники технических вузов, хорошо разбирающиеся в компьютерной технике. Как правило, именно компьютерщики осваивают в первую очередь такую новую сферу деятельности, как web-дизайн (создание и оформление страниц в Интернете).
Надо отметить, что работы для полиграфии делаются на компьютерных системах Macintosh (MAC), а не PC, с которыми привыкли работать большинство пользователей. Существует некий «джентльменский» набор графических программ, которыми должен владеть специалист по дизайну на ПК: Adobe PhotoShop, Illustrator. Если дизайнер, как это часто бывает, занимается еще и версткой, ему необходимо знание QuarkXPress или PageMaker. Для многих изучение компьютерной графики начинается с редактора Coral Draw, но он требуется достаточно редко. Зарплата $800-1000.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Анкета «Определение воспитательских умений у родителей детей с отклонениями в развитии» B.B. Ткачева
- Методика Айзенка EPI
- Девелопер
- Тренировочное занятие по развитию восприятия для младших школьников
- Фотограф
- Анкета для самооценки толерантности учителя
- Методика «Активность вербального и наглядно-образного мышления»
- Методика «Что такое хорошо и что такое плохо»
- Возбудимый тип
- Методика «Неоконченные предложения» М.Ньюттена в модификации А.Б. Орлова