1. Общая характеристика профессии.
Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Знает все о товаре, который он продает. Умеет вежливо общаться с покупателями, рекламировать свой товар, быть внимательным при расчетах и при получении товара от поставщика. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации.
Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку: продавец промышленных, продовольственных и смешанных товаров.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Устойчивость внимания, хорошие долговременная и оперативная память, арифметические способности, глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета, четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным.
3. Медицинские противопоказания.
Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженный неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями; болезнями сердечно-сосудистой системы, если работа требует большого физического напряжения.
4. Требования к профессиональной подготовке.
Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса.
5. Родственные профессии.
Бармен, контролер-кассир, товаровед.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Игры, задания и упражнения, развивающие память подростков
- Скорость чтения (для старших дошкольников – младших школьников)
- Методика «Цветодиагностика эмоциональных состояний»
- Методика «Цепочка действии» диагностика самоконтроля и произвольного запоминания у детей старшего дошкольного возраста
- 1. Общая организация обследования
- Методика «Построение заборчика»
- Близнецовый метод
- Классификации психодиагностических методов по В.К. Гайде, В.П.Захарову
- Школьный тест умственного развития (ШТУР) описание теста
- Ситуация клиента и ситуация экспертизы