Все, кому приходится выступать перед аудиторией, должны иметь свой способ общения со слушателями. Но их можно разделить на две большие группы. Представители первой подчиняют аудиторию себе. Конечно, они учитывают ее непосредственную реакцию, но предпочитают держать «бразды» в своих руках. Не допускают вольностей в поведении и речи. Назовем этот стиль «авторитарным».
Представители второй группы в известной мере сами подчиняются аудитории. Они располагают более разнообразным выбором вариантов поведения на трибуне, общения, произнесения речи. Ориентируются на реакцию аудитории, имеют более гибкую, «личностную» манеру общения. Назовем этот тип «демократичным».
И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Излишняя независимость от аудитории может сделать выступающего нечувствительным к интересам слушателей. А стремление во всем следовать аудитории может привести к потере авторитета и эффекта от сказанного. Вы должны сами выбирать нужный тип общения в зависимости от своего темперамента, характера, индивидуальных качеств. Но неплохо знать все же, к какой категории вы относитесь, дабы избежать крайностей. Вы можете определить это, ответив «да» или «нет» на следующие вопросы.
- Нуждаетесь ли вы в тщательной подготовке к любому выступлению в зависимости от характера аудитории, даже если вы не раз выступали на эту тему?
- Чувствуете ли вы себя после выступления «выжатым», ощущаете ли резкое падение работоспособности?
- Волнуетесь ли вы перед выходом на кафедру или трибуну настолько, что должны «преодолеть» себя?
- Всегда ли вы одинаково начинаете выступление?
- Приходите ли вы задолго до выступления?
- Нужны ли вам три-пять минут, чтобы установить первоначальный контакт с аудиторией и заставить внимательно вас слушать?
- Стремитесь ли вы говорить строго по намеченному плану?
- Любите ли вы во время выступления двигаться?
- Отвечаете ли на записки с вопросами по ходу их поступления, не группируя их?
- Успеваете ли вы во время выступления пошутить?
Если вы ответили однозначно на все вопросы, значит, вы владеете индивидуальным стилем.
Положительные ответы на вопросы 1, 4, 5, 6, 7, 9 и отрицательные на остальные свидетельствуют о том, что вы относитесь к авторитарному типу. И наоборот – к демократичному. Если вы ответили «нет» на вопросы 2, 3 и 5, значит у вас сильный тип нервной системы. «Нет» при ответах на вопросы 1, 4, 6 и 10 говорит о подвижности ваших эмоций.
Щекин Г.В. Практическая психология менеджмента:
Как делать карьеру. Как строить организацию:
Научно-практическое пособие. – Киев, 1994. С. 396 – 397
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Беседа – интервью для изучения психологических особенностей личности «трудных» школьников
- Тест структуры интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра (продолжение)
- Тест на совместимость
- Адаптированный вариант теста «Размышляем о жизненном опыте» для младших школьников (составлен доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой, адаптирован В.М. Ивановой, Т.В. Павловой, Е.Н. Степановым)
- Опросник для самооценки терпеливости
- Методика диагностики коммуникативной социальной компетентности (КСК)
- Копинг-тест Лазаруса
- Тест «Самооценка психических состояний» (по Айзенку)
- Анкета оценки нервно-психической устойчивости педагога
- «Групповые роли»