Цель: изучение оригинальности решения задач на воображение у старших дошкольников и у младших школьников.
Оборудование: набор из двадцати карточек с нарисованными на них фигурами: контурное изображение частей предметов, например, ствол с одной веткой, кружок-голова с двумя ушами и т.д., простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник и т.д.), цветные карандаши, бумага.
Порядок исследования. Ученику необходимо дорисовать каждую их фигур так, чтобы получилась красивая картинка.
Обработка и анализ результатов. Количественная оценка степени оригинальности производится подсчетом количества изображений, которые не повторялись у ребенка и не повторялись ни у кого из детей группы. Одинаковыми считаются те рисунки, в которых разные эталонные фигуры превращались в один и тот же элемент рисунка. Подсчитанный коэффициент оригинальности соотносят с одним из шести типов решения задачи на воображение.
Нулевой тип. Характеризуется тем, что ребенок еще не принимает задачу на построение образа воображения с использованием заданного элемента. Он не дорисовывает его, а рисует рядом что-то свое (свободное фантазирование).
1 тип – ребенок дорисовывает фигуру на карточке так, что получается изображение отдельного объекта (дерево), но изображение контурное, схематичное, лишенное деталей.
2 тип – также изображается отдельный объект, но с разнообразными деталями.
3 тип – изображая отдельный объект, ребенок уже включает его в какой-нибудь воображаемый сюжет (не просто девочка, а девочка, делающая зарядку).
4 тип – ребенок изображает несколько объектов по воображаемому сюжету (девочка гуляет с собакой).
5 тип – заданная фигура используется качественно по-новому. Если в 1-4 типах она выступает как основная часть картинки, которую рисовал ребенок (кружок-голова), то теперь фигура включается как один из второстепенных элементов для создания образа воображения (треугольник уже не крыша, а грифель карандаша, которым мальчик рисует картину).
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Тест «Объем внимания»
- Вербально-логическое мышление.
Методика понимания рассказов: содержания, смысла, морали. - Определение деструктивных установок в межличностных отношениях В.В. Бойко
- Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
- Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация - Тест «Особенности творческого воображения»
- Річний план роботи практичного психолога НВК
- Анализ воспитанности детей в семье
- Как вы открываете конверт?
- Метод Наблюдения