Все случаи обращения за помощью к психологу можно отнести к двум основным типам:
ситуация клиента – когда человек сам обращается к психологу за помощью, например, за консультацией (Телефон Доверия, Центры психологической консультации, частные обращения и др.);
ситуация экспертизы – когда к психологу обращается администрация (например, администрация больницы, школы, суда, предприятия) за помощью в диагностике, например, уровня психического развития человека, причин отклоняющегося поведения подростка, состояния преступника в момент совершения преступления, профессиональной пригодности и т.д.
Ситуацию клиента и ситуацию экспертизы различают по следующим признакам:
мотивация клиента, готовность к сотрудничеству. В ситуации СК клиент сам обратился за помощью, он заинтересован в разрешении своего вопроса. В ситуации СЭ человек как бы насильственно подвергается диагностике и воспринимает ее как экзамен. В случае СЭ заинтересованность человека состоит в том, чтобы как можно лучше контролировать свои ответы и угадывать, чего от него хотят. Проведение правильного исследования с получением надежных и валидных результатов требует от психодиагноста умения создать из ситуации экспертизы ситуацию клиента.
Характер обратной связи с заказчиком (клиентом и администрацией). В ситуации СК ответ психолога может быть в виде консультации, психокоррекции. В ситуации СЭ ответ психолога чаще всего в виде психологического заключения для принятия администрацией решения.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Ориентировочная анкета (ОА) В. Смекалова и М. Кучера
- Токарь
- Доски Сегена
- Тест «Объем внимания»
- Школьный тест умственного развития (ШТУР)
- Методика «Изучение произвольного запоминания»
- Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним»
- Методика «Времена года»
- Личностный дифференциал
- Анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой