Педагогическая направленность личности каждого преподавателя многогранна. Ее составляющие ценностные ориентиры следующие:
- на себя – самоутверждение – чтобы видели знающего, требовательного, настоящего преподавателя;
- на средства педагогического воздействия;
- на студента, студенческий коллектив;
- на цели педагогической деятельности – гуманистическая стратегия, творческое преобразование средств, объекта деятельности.
Для педагога важна ведущая направленность на цель (гуманизация деятельности) при гармонично скорректированных всех видах направленности (достойное самоутверждение, целесообразные средства, учет потребностей воспитанников). Но лишь при условии ощущения ответственности перед будущим, при сочетании сознательной устремленности и большой любви к детям начинает формироваться профессиональное мастерство педагога: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель», – говорил Л.Н. Толстой. Гуманистическая направленность преподавателя выражается в его активной позиции.
Преподаватель с гуманистической направленностью видит свои функции в том, чтобы обеспечить более полное развитие каждого студента с точки зрения не только усвоения учебного материала, но и познания студентом самого себя и общества, в котором он будет жить. В отношениях «преподаватель – студент» такие преподаватели отдают предпочтение сотрудничеству. Преподаватели, ориентированные на «развитие студента», обращают внимание на изменчивые факторы учебных достижений, для них имеет первостепенное значение прилежание или старательность студентов, они считают возможным делать длительные прогнозы успеваемости студентов, их будущей профессиональной карьеры, поощряют рост достижений студентов и стимулируют их похвалой и поддержкой в процессе решения учебной задачи.
Педагогическая деятельность требует развития ряда волевых качеств:
- целеустремленности, порождающей творческую активность;
- самообладания – умения владеть собой, преодолевать робость, страх, смущение;
- настойчивости, которая выражается в неуклонной требовательности и умении последовательно добиваться точного выполнения своих требований;
- терпения, обеспечивающего готовность объяснять еще и еще раз без раздражения;
- решительности, позволяющей находить наиболее эффективные способы воздействия, не теряться в сложной обстановке;
- инициативности, проявляющейся в стремлении совершенствовать содержание и формы своей деятельности;
- организованности, являющейся условием планомерности воспитательного воздействия.
В творческой работе преподавателя большую роль играют чувства. Люди равнодушные, безучастно ко всему относящиеся, не могут быть преподавателями, не могут живо и образно преподнести учебный материал. Эмоционально окрашенный учебный материал лучше запечатлевается в памяти. Чувства являются необходимым условием для перехода знаний в убеждения.
С гуманизации деятельности при гармонично скорректированных всех видах направленности: достойное самоутверждение, целесообразные средства обучения, учет потребностей студентов, ответственность перед будущим в сочетании с уважением к студентам начинает формироваться профессиональное мастерство преподавателя.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Диктант «Котик»
- Диктант «Лесные реки и каналы» 6 класс
- Анализ конкретного конфликта между учителем и учащимся
- Возрастная динамика функциональной асимметрии полушарий
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Имя существительное
- Диктант 2 класс
- Диктант «Похождение бурой крысы» 7 класс
- Особенности развития социальной педагогики в России
- Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных
Так хорошо написали. Очень помогло спасибо вам большое.