Исторически шпаргалка существует столько же времени, сколько вообще существует учение как особая деятельность. Она, как и устная подсказка, традиционно относится к запрещенным учебным действиям. Ее запретность связана с тем, что учитель в своей контролирующей деятельности делает упор на память ученика, а не на контроль его мышления. Объясняется это тем, что учителю легче контролировать память ученика, чем его мыслительный процесс. Если же основную цель видеть в развитии мышления, то тогда использование вспомогательных средств организации памяти через шпаргалку или подсказку может перестать быть запретным. Но тогда учитель должен подумать о том, как легализовать эти действия, так сказать, «в мирных целях», в обычной учебной ситуации. Это гораздо продуктивнее, чем тратить усилия на борьбу с ними.
Главным для учителя должно быть доведение учеником мыслительного действия до конца, его завершение. Если же ученик в ходе построения ответа или рассуждения очень боится что-то «забыть», то его усилия будут направлены на удержание механических сведений, а не на построение связного рассуждения.
Запрет на шпаргалки и т.п. действия может бессознательно распространяться учеником и на соответствующие интеллектуальные операции и коммуникативные действия, т.е. превращаться в запрет на систематизацию, обобщение и взаимопомощь.
Шпаргалка помогает не только организовать запоминание, но и тренировать интеллектуальные операции анализа и синтеза, в силу чего целесообразно поручать ее составление по теме или группе тем самим учащимся, например, в качестве домашнего задания после изучения темы или раздела.
Обычно в состав шпаргалки входит ограниченное количество объектов усвоения (понятий, фактов, формул) и связей между ними, как правило, 7 ± 2. Тем самым она обеспечивает ученику положение субъекта, владельца, хозяина этих объектов. Ведь быть хозяином ограниченного количества объектов легче, чем неограниченного, как в линейно развернутом учебном тексте.
Шпаргалка всегда выступает в роли заместителя обычного учебного текста. Поэтому она особенно уместна в тех случаях, когда исходный учебный текст не слишком удачен и имеет существенные недостатки с точки зрения педагога. Это особенно часто относится к гуманитарным учебным текстам (история, литература).
При схематизации гуманитарных текстов можно использовать, в частности, табличную форму. Приведем пример как это можно делать на материале истории. Столбцы таблицы формируются из основных типов элементов учебного текста. На материале истории это могут быть:
- персоналии;
- факты, даты, события;
- причинно-следственные, целевые и иные закономерности как мера связности фактического материала;
- оценки и критика.
Могут быть предложены и иные столбцы.
Заполняя такую таблицу, ученик начинает осознавать причины низкого качества учебного текста. Например, в тексте может совсем не быть закономерностей, зато оценки и критика представлены в очень большом объеме. При подобной работе по «анатомированию» исходного текста ученик, по крайней мере, вычленит то полезное, что присутствует даже в неудачном учебнике (обычно это слой информации), не тратя своих усилий на усвоение пустых оценок и критики.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Принцип сознательности и активности
- Занятие 12. «Волшебные цветы»
- Характеристика педагогической деятельности
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Подбор однокоренного слова, обозначающего действие
- Имя существительное
- Цели процесса проблемно-развивающего обучения
- Структура урока
- Занятие 19. «Встреча с Бабой Ягой»
- Обобщающее упражнение 3