Педагогика ↓

Приемы воспитательного воздействия

В методике воспитания описано множество приемов воспитательного воздействия на учащихся (СНОСКА: См. работы Э.Ш. Натанзон, Н.П. Аникеевой, Н.Е. Щурковой). Назовем здесь наиболее употребимые в школьной практике воспитания.

Авансированное доверие – подход к воспитаннику с оптимистической гипотезой, верой в его силы и возможности, надеждой на будущие успехи.

Великодушное прощение – совершившему недостойный поступок как бы прощают его действия по причине недостаточности развития и неспособности осознать содеянное.

Компромисс – нахождение общих решений с использованием взаимных уступок и выражения уважения личности другого.

Опора на положительное в человеке как сосредоточение воспитателя на позитивном в воспитаннике и в окружающем мире.

Оставление наедине с собой – не обсуждать проступок и не давать оценки ему, а предоставить воспитаннику самому разобраться в негативной стороне поступка.

Подкрепление положительное – действие, вызывающее у воспитанника удовлетворение происшедшим; это может быть похвала воспитателя, эмоциональная реакция одобрения, восторг, дружеский жест, материальное вознаграждение…

Ситуация успеха сознательно создается воспитателем для проявления воспитанником лучших своих качеств, достижения успеха, сопровождается признанием достоинств и достижений, позволяет сформировать позитивную самооценку и стимулировать дальнейшую позитивную деятельность воспитанника.

«Я»-сообщение – прием педагогической оценки, применяемый в тот момент, когда не требуется явно указать или открыто высказаться об отношении или поведении ученика, но необходимо тонко скорректировать его отношение и действия. Это высказывание типа: «Я так переживала…», «Я всегда волнуюсь, когда…», «Я не находила себе места» и т.п. (СНОСКА: Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. М., 1997. С. 60).

«Ты-сообщение» –. прием скрытой педагогической оценки, заключающийся в объяснении либо предположении причин поступка воспитанника. Высказывания типа: «Ты, конечно…», «Тебе, вероятно…», «У тебя скорее всего…»

Контакт глаз как элемент педагогической техники, средства невербального общения. С помощью такого контакта можно выразить личное: в начале встречи с классом – «Успокаивайтесь! Рада вас видеть! Начинаем работать!»; в случае затруднений – «Не бойтесь! Я с вами!»; можно сделать замечание, выразить недоумение, удивление, возмущение, не делая его достоянием других. Можно выразить сострадание, моральную поддержку, понимание, восторг, ощущение счастья и любви… Да что угодно!

Тонкий намек (косвенное воздействие). Из воспоминаний о Ф.Г. Раневской: «Идет обсуждение пьесы. Все сидят. Раневская, рассказывая что-то, встает, чтобы принести книгу, продолжает говорить стоя. Сидящие слушают и вдруг: «Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят» – как бы между прочим замечает Раневская.

Похожие материалы в разделе Педагогика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *