Исходным этапом построения психолого-педагогической концепции профессиональной подготовки социальных педагогов, очевидно, следует считать обобщение современных представлений о статусе, предмете, содержании и структуре, а также функциях и задачах социальной педагогики как науки и практической дисциплины. При этом мы опирались, главным образом, на работы Ю.П. Азарова, В.А. Сластенина, В.Н. Гурченко, Н.Д. Ярмаченко и Л.В. Филипповой.
В своем подходе мы будем исходить из определения социальной педагогики как междисциплинарного комплекса, призванного, с одной стороны, осмысливать закономерности социализации личности, а с другой, обеспечивать реализацию этих закономерностей применительно к конкретной личности. Статус социальной педагогики является выражением социально-философской позиции по отношению к феномену социально-педагогической деятельности, посредством которой конкретная личность обретает себя. Отсюда обеспечение обретения себя и последующей самореализации, применительно к конкретной личности, являются выражением заказа со стороны социума к социальной педагогике как науке и практической дисциплине. Именно обретение себя конкретным человеком и последующая самореализация рассматривается нами как предельное выражение гуманистической идеи.
Социальная педагогика призвана рассматривать личность как фокус системы социально-педагогического воздействия, как начальный и конечный пункт многообразного процесса социализации. Это означает, что все педагогические механизмы и средства должны быть пересмотрены с учетом их функционирования в целостной системе социума, т.е. во всех сферах общественной жизни. Последнее приводит к необходимости разработки социально-педагогических проектов и технологий. Особое значение социальной педагогики заключается в том, что она осмысливает закономерности и разрабатывает проекты и программы формирования не только и не столько профессионально-кадрового потенциала общества, сколько человека как личности, специалиста как личности. Это заставляет социальную педагогику рассматривать личность не как состояние, а как стадию, фазу, уровневую форму бытия единичного представителя человеческого рода.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Однокоренные слова
- Безударные гласные в корне
- Подбор проверочных слов
- Основные исторические и содержательные предпосылки становления социальной педагогики
- Правописание слов с двумя безударными гласным
- Воспитательные отношения, их типология
- Профессиональная деятельность социального педагога
- Ура! Гости!
- Способы управления педагогическими конфликтными ситуациями
- Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных