Педагогика ↓

Принципы социальной педагогики

Результатом рефлексии над концептуальным базисом социальной педагогики является вычленение целого ряда основных принципов. Сама возможность построения системы таких принципов указывает на достаточную степень зрелости социальной педагогики как науки и практической дисциплины.

Принципы социальной педагогики – это ни что иное, как базисные принципы осмысления процесса становления и развития личности, а также организации их практической реализации. Всего указывают пять основных принципов – гуманизм, социальность развития, системность, поляризация и практика.

С принципом гуманизма в исследовательской и практической деятельности в социальной педагогике связано утверждение трех идей:

  • признание человека высшей социальной ценностью;
  • признание человека целью общественного развития;
  • признание человека высшим критерием оценки всех сфер общественной жизни вообще и любых социально-педагогических проектов и технологий.

Для социальной педагогики принцип социальности имеет принципиальное значение в трех аспектах:

  • интегральной социальной природе (сущности) человека;
  • социальной детерминации самого многоаспектного процесса становления и развития личности;
  • социальности бытия функционирующей личности.

Как указывалось ранее, объектом социальной педагогики является личность. Не вызывает возражений и положение о динамической природе личности. Это в свою очередь предполагает, что в исследованиях и на практике следует исходить из этого принципа. Недооценка принципа развития в становлении личности в теории и на практике выразилась в гипертрофированном одностороннем понимании принципа коллективизма и игнорировании личностного развития. Таким образом, принцип развития призван подчеркивать динамическую природу объекта социальной педагогики – личности в аспекте ее становления и развития.

Содержание принципа системности раскрывается в следующих положениях:

  • ориентация на междисциплинарный подход в исследовании и обеспечении процесса становления и развития личности;
  • содержательное рассмотрение логики субординации и координации всех структурных компонентов социализации и личностного уровня бытия;
  • разработка социально-педагогических технологий на основе системного подхода.

Принцип поляризации предполагает рассмотрение в диалектическом единстве самого процесса социализации – его форм, способов, аспектов (развития – саморазвития, воспитания – самовоспитания, субъкт-объектных отношений и т.п.) и осмысление природы личности и личностного уровня бытия как единства противоположностей.

Принцип практики обусловлен прагматической ориентацией, в конечном итоге, самой социальной педагогикой. Указанная прагматическая ориентация состоит в том, что и сама личность и процесс ее социализации, функционирования и характер самореализации обретают значимость с точки зрения тех практических сфер общественной жизни, которые собственно и образуют социум.

Рассмотренные методологические принципы призваны обеспечивать решение всех задач, стоящих перед социальной педагогикой. Все они могут быть сгруппированы в следующие три предельно общие задачи:

  • осуществить междисциплинарный синтез знаний о человеке как педагогической цели;
  • построить стиль социально-педагогического мышления и деятельности;
  • построить системы, обеспечивающие организацию и реализацию целостного процесса социализации в его наиболее развитых формах или, по крайней мере, усовершенствовать существующие социальные и педагогические системы для более эффективной реализации этой функции.

Похожие материалы в разделе Педагогика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *