Не так давно психолог Вильям Фридрих и его коллеги (1998) из клиники Майо провели опрос большого количества матерей на предмет полового поведения, которое они могли наблюдать у своих детей. В результате были получены данные о поступках сексуального характера у 834 детей от 2 до 12 лет. (Этих детей обследовали на предмет сексуальных злоупотреблений.) Матерей расспрашивали о том, насколько часто они наблюдали 38 различных вариантов полового поведения у своих детей за последние 6 месяцев. Если о каком-либо типе поведения сообщали 20 или более матерей, Фридрих и его коллеги рассматривали его как нормальную форму проявления детской сексуальности в процессе развития.
За весь возрастной период, представленный в исследовании, был изучен широкий диапазон типов сексуального поведения с разными частотами встречаемости. Наиболее частыми были самостимуляция, эксгибиционизм (часто – это демонстрация интимных частей тела другому ребенку во время «игры в доктора») и поведение, имеющее отношение к «нарушению личных границ» (например, трение о другого человека). Сексуально экспансивные поступки, такие как прикосновение к груди матери (или другой женщины) или взятие в рот гениталий другого ребенка, отмечались менее часто.
Частота изучаемых типов полового поведения имела сильную обратную зависимость от возраста. Пик общей частоты приходился на возраст 5 лет для обоих полов. Затем же в течение следующих 7 лет наблюдался спад сексуальной активности. Двухлетние дети обоего пола из наблюдаемой группы были более сексуальны, чем 10-12-летние дети. Количество отмечаемых поступков сексуального характера повышалось у мальчиков и девочек до 5 лет, а затем начинало уменьшаться. Наблюдаемое снижение активности полового поведения после 5 лет не обязательно означает, что дети действительно реже совершают сексуальные поступки по мере взросления. Скорее, предполагают авторы, они становятся более скрытными в проявлении сексуальности. Кроме этого, дети более старшего возраста проводят больше времени со своими сверстниками, поэтому у родителей меньше возможностей для наблюдения.
Этническая принадлежность существенно не влияла на описанные случаи полового поведения. Однако имелась положительная корреляция между отношением матери к сексуальности и частотой полового поведения. Матери, которые, по их словам, «спокойно» относятся к таким вещам, как нагота в кругу семьи, совместный сон и/или принятие ванны со своими детьми, отмечали более высокий уровень сексуальной активности у своих детей. Половое поведение у детей сильно зависело и от уровня образованности их матерей и отношения последних к детской сексуальности. Матери с более высоким уровнем образования, а также считавшие, что сексуальные чувства и поступки детей – это нормально, сообщали о более частых случаях сексуального поведения у своих чад.
Авторы этого важного исследования считают, что открытое сексуальное поведение у детей, в особенности у маленьких детей, является нормальной составляющей развития. Это мнение особенно существенно в годы, когда родителей, преподавателей и врачей очень беспокоит (по понятным причинам) проблема сексуальных злоупотреблений в отношении детей. В заключительном комментарии Фридрих и его коллеги обращают внимание, что для родителей (и других взрослых) важно понимать, что «если пятилетний мальчик время от времени трогает свои половые органы, даже после выходных, проведенных с одним из разведенных родителей, это не значит, что им сексуально злоупотребляют. Это – поведение, наблюдаемое почти у двух третей мальчиков этого возраста».
Радость сексуальных отношений во взрослом возрасте может быть связана с детскими впечатлениями о теплом и приятном контакте, в особенности с родителями.
Сексуальное развитие многих людей в период их детства происходит по-разному. И на это влияют различные факторы. Но несмотря на эти различия, как правило, в ходе последовательного развития человеческой сексуальности можно выявить определенные общие черты (паттерны). Ребенок может научиться выражать свою симпатию и чувства через такие действия, как поцелуи и объятия. Реакции, которые ребенок получал в ответ на подобные проявления, могут иметь сильное влияние на его сексуальное поведение в более позднем возрасте. Склонности дарить и принимать любовь у нас, взрослых, могут быть связаны с воспоминаниями о теплом, приятном контакте со значимыми людьми в детстве (в особенности – с родителями). Многие исследователи полагают, что дети, испытавшие недостаток «ласкового контакта» (прикосновений и объятий со стороны других) в первые месяцы и годы жизни, могут иметь проблемы с установлением интимных отношений в дальнейшем. Более того, другие наблюдения свидетельствуют, что любовь и насилие в некотором роде взаимоисключающи. Например, при изучении 49 изолированных социумов было обнаружено, что в культурах, где детей воспитывали, применяя телесную ласку, крайне редки случаи насилия, совершаемого во взрослом возрасте. И наоборот, высокий уровень насилия среди взрослых отмечался в тех культурах, в которых детям не хватало ласки.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Ребенок в 2 года знал все буквы, но никак не научится читать.
- Группа риска по множественному дефекту
- Условия и средства сенсорного воспитания дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Нарушения развития как побудители школьной дезадаптации
- Развитие внимания «Раскрась орнамент»
- Внутреннее раскрепощение
- Адаптация ребенка к детскому саду
- Страхи у детей
- Схема беседы с родителями дошкольника
- Задание на развитие внимания и моторики «Букет»